Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Верность долгу (Аргументы ЕГЭ)


Что значит быть верным долгу?

Чувство долга — это чувство человека, который понимает ответственность за то, что он делает и как его действия будут отражаться на его жизни и жизни других. Испытывает чувство долга семьянин, отец и мать, сын и дочь, человек любой профессии. Чувству долга человек должен оставаться верным всю жизнь.

Верность долгу — Пётр Гринёв. Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка»

Первым трудным опытом в жизни П. Гринева был жизненный был вопрос — кому служить. Шестнадцатилетний дворянин направлен на службу в Белогорскую крепость, которая вскоре была захвачена пугачевцами. Товарищ Петра по службе Алексей Швабрин решил уклониться от исполнения воинского долга, нарушил клятву, данную императрице — стал служить Пугачеву. А Петр Гринев всегда помнил напутственные слова отца о том, что честным надо быть с юных лет и оставаться таким всю жизнь.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На площади, где пленные присягали бунтовщику, молодой человек видел, как повесили отца М. Мироновой — коменданта Белогорской крепости Ивана Кузьмича и его сотоварища Ивана Игнатьевича. Подошла очередь Гринева. Он чувствовал себя смутно, но смело глядел на Пугачева и готов был отказаться целовать руку бунтовщику. Он не мог согласиться забыть свой долг перед тем, кому он присягал изначально. Гринёв остался верным воинскому долгу, как подобает человеку чести и совести.

Гринев чувствовал, что он обязан помочь М. Мироновой, которую горячо любил. Он не мог оставить ее в беде и, получив отказ генерала дать ему людей для освобождения Белогорской крепости, решил обратиться за помощью к Пугачеву. Так же точно чувство долга руководило и М. Мироновой, когда она, узнав о суровом наказании Гринева, решила посетить императрицу и попросить у нее милости для своего суженого. Так влюбленные молодые люди осознавали долг друг перед другом и перед собственной совестью.

Верность долгу – Татьяна Ларина. Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин»

Долг перед мужем оказался сильнее первой любви, которую всегда хранила в сердце главная героиня. Провинциальная барышня — Т. Ларина влюбилась в светского дворянина Е. Онегина. Он не решился проститься со своей свободой. Её выдали замуж не по любви. Онегин, увидев ее после нескольких лет разлуки, понял, что влюблен. Но Татьяна, преданная мужу, отказала ему во взаимности. А.С. Пушкин видит в Лариной женский идеал — идеал женщины, для которой супружеский долг превыше всего.

Быть верным долгу — это значит понимать ответственность перед собой и перед людьми, с которыми связана судьба человека, и, несмотря ни на какие сложности жизни, действовать в соответствии с высокими нравственными правилами.

Верность своему слову – Пьер Безухов. Роман Л. Толстого «Война и мир»

Постоянная верность своему слову – качество высоконравственного человека. Но в жизни, особенно в молодости, бывает не всегда так. И только потом, пройдя через ошибки, человек понимает, что этот нравственный закон не стоит нарушать. Так было с П. Безуховым, который приехал в Россию после учёбы за границей и пока не мог понять, как он будет жить дальше. Его старший друг — князь А. Болконский —переживал за него и хотел, чтобы он больше не ездил к А. Курагину, который вел праздный образ жизни. Князь Андрей потребовал от Пьера честного слова.

Друг обещал, но слова своего не сдержал. Пьер считал, что обещание «честное слово» — это условность, которая не имеет никакого конкретного смысла, поэтому в его жизни было много подобных ошибок.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87908




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:39:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение