Роль малой родины в жизни человека по Е. Носову «Вот пишут: малая родина... Что же это такое? Где её границы?» (ЕГЭ по русскому)

Писатель Е. И. Носов затрагивает вопрос о роли малой родины в жизни человека. Значимость этой проблемы не утрачивает своего значения до сих пор.

Автор рассуждает о том, что такое малая родина. Это то, что видит, понимает, чувствует человек в детском возрасте, будучи малышом, подростком, юношей. Малая родина — это место, человек в первый раз что-то почувствовал: порадовался ли, огорчился ли. Значит, родные люди и родные места, семья, детский сад и школа дают человеку возможность пройти через чувства, эмоции, переживания.

Происходит развитие души ребенка. На малой родине человек впервые делает открытия и вбирает разнообразные впечатления.

Автор подробно перечисляет все свои детские впечатления от деревенского образа жизни, все запахи этой жизни в окружающем мире. Он описывает, как в детстве чувствовал «зовущий простор», как не жалел рубах и штанов, как пробирался на мельницу, где якобы обитал водяной. Для более яркого описания ощущений, которые дает малая родина, писатель использует глагольную градацию — «набегаться, наоткрывать и навпечатляться». Для того чтобы в целом придать торжественное значение этой проблеме, писатель использует необычную лексику — устаревшие слова «окоем», «око».

Е. И. Носов утверждает, что малая родина помогает человеку в детском возрасте познать окружающий мир, то есть ощутить его физически и почувствовать душой.

Я согласна с утверждением автора, что «окоем нашего детства» играет значительную роль в жизни человека. Малая родина дает шанс познать все, начиная с папы и мамы, с игрушек, со сказок и песен, с времен года, с домашних животных, с лесного мира. Постепенно этот горизонт расширяется до детского сада, школы, затем — до города, селения, в котором живет человек. Потом малая Родина «врастает» в большую.

О том, какую роль играла малая родина в жизни будущих молодогвардейцев, пишет в романе «Молодая гвардия» А. А. Фадеев. Девушки, только что окончившие школу в Краснодоне, беседуют о родных местах. Ульяна Громова говорит, что многим не нравится степь, потому что считают её бесприютной. А она её любит. Ульяна вспоминает время, когда её мать работала в степи, а ей, будучи ещё совсем маленькой, нравилось смотреть высоко в небо. И ей казалось, что можно посмотреть ещё выше. В детские годы краснодонская степь повлияла на молодых людей. Она дала им огромный горизонт простора, который помог осознать и почувствовать свободолюбие и энергию жизни.

Итак, малая родина как «окоем детства», действительно, важна в судьбе человека, даже больше, чем какие-то другие места под солнцем, где прошли все остальные периоды его жизни.