Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Взятие Казани и Астрахани Иваном Грозным (Школьные сочинения)


Молодой Иван Грозный должен был урегулировать проблему укрепления восточной границы своего государства.

Для упрочения восточных рубежей пришлось начать войну с Казанским ханством. Там в то время были две партии: антирусская (ориентировалась на султана Турции) и прорусская. Возможности антирусской организации были довольно сомнительны, т.к. султан не смог бы оказать ей военную помощь: его полки просто физически не дошли бы до Казани, поскольку владения султана ограничивались Черным морем. Несмотря на это антирусская партия победила и спровоцировала военный конфликт с Русским государством. Но амбиции сторонников Турции не увенчались успехом, и Казань в 1552 г. была взята. Это стало первым внешнеполитическим успехом юного московского правителя.

При взятии города большая часть татарского населения уцелела.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, было освобождено порядка 100 000 русских, которые находились в плену у Казанского хана. Всех их отправили домой.

Другие народности, входившие в покоренное Казанское ханство, присоединились к Руси на более легких условиях. Москва, конечно, наложила на черемисов и чувашей дань, но рабовладельческий гнет хана не идет с этим ни в какое сравнение: теперь уже никого не продавали в рабство в Турцию или Персию.

После взятия Казани следующим этапом в восточной политике молодого Ивана Грозного стало покорение Астраханского ханства в 1556 г. Русские ладьи спустились вниз по Волге, высадились и предложили астраханцам сдаться. Недолго думая, осажденные согласились. Все прошло без единого выстрела и кровопролития. Правительство сменилось, и на берегу Волги началось строительство Астраханского кремля.

В результате большая часть народов Северного Кавказа и Поволжья стало подчиняться Москве. Покорение Волги позволило русским выйти к Каспийскому морю и Кавказу, что очень облегчило торговые отношения с Персией.

Казанский и Астраханский ханы были наследниками ханов Золотой Орды, а в Европе титул хан переводили как царь. Следовательно, после этих завоеваний Иван Грозный стал царем Астраханским и Казанским, что явилось юридическим обоснованием его титула в качестве царя.

Территория Руси увеличилась почти вдвое, авторитет Грозного вырос и внутри государства, и за рубежом, однако это не решило проблемы с Крымским ханством, отношения с которым у Русского государства были очень непростыми. Крымское ханство — обломок Большой Орды — подчинялось Турции. В начале 16 века Крым был под влиянием Османской империи, которая вероломно осуществляла экспансию мусульманской веры, оставаясь противником Руси. Завоевать, как вышеупомянутые ханства, Крымское не представлялось возможным: ведь за ним могущественная Турецкая империя, воевать с которой у Русского государства тогда не было возможностей.

Автор - Л.Н. Гумилёв



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87571




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:03:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение