«В чувственном познании фиксируется лишь поверхностные связи и зависимости между предметами. Отсюда необходимость в рациональном познании» (С.А.Хмельницкая) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему познания.С. А. Хмельницкая считают, что истинное познание не может основываться только на уровне чувственного познания. Оно также должно быть основана и на рациональном познание.

Так познание это процесс постижения действительности, накопления и осмысления данных, полученных в опыте взаимодействия человека с окружающим миром.

Существует два вида познания: чувственное и рациональное. Четное познание осуществляется органами чувств то есть это всё то, что мы видим, слышим, чувствуем. А рациональное познание наиболее обширная, она осуществляется посредством мышления и присуща только человеку. Но нельзя основываться только на каком-то одном уровне знаний. Чувственное и рациональное познание должны взаимодействовать друг С другом так как основываясь только на чувственных или только на рациональном познание нет гарантии что мы придём к истинному познанию.

Так приведу пример из моего личного опыта: вская семья ходила в музей и увидела там картину, запомнила детали и цвета, которые использовал художник. Вечером придя домой я вспомнила и представила картину, которую я видел в музее. В данном примере я показала чувственное познание человека.

Ну можно привести пример из науки: первая теория шарообразности земли была выдвинута в шестом веке в Греции. Аристотель выдвинул три доказательства:

а) Чем дальше на север, тем выше полярная звезда.

б) Созвездие на экваторе высоко.

в) Тень от земли, падающего на луну во время лунного затмения, всегда круглая.

Ну данную теорию не было доказано до тех пор, пока первый в мире космонавт Юрий Гагарин не полетел в космос, это было в 1961-м году то-есть до этого полёта все теории шарообразности земли были догадками.