Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Н.А.Заболоцкий «Гроза идет» (Анализ стихотворения, стиха)


Стихотворение «Гроза идет» написано в 1957 году и относится к последнему этапу творчества Заболоцкого, когда он стал ближе к классическим традициям русской поэзии. В данном произведении поэт рассуждает над темами смерти и жизни, ее смысле. Обращаясь к изображению пейзажа, Заболоцкий показывает единство человека с природой. Он стирает преграды между двумя этими мирами, описывая страдания и жизнь природы, подобные человеческим чувствам.

Стихотворение пропитано непрерывным движением, создается ощущение, что все происходит в настоящее время. Так, анафора «движется» передает неотвратимость надвигающейся грозы, а эпитеты «туча…нахмуренная,.. огромна и тягуча» говорят об тревоге, предчувствии опасности. При помощи метафоры создается образ тучи, как некого странника «с фонарем в приподнятой руке».

Анафора «сколько раз» связывает лирического героя с грозой, говоря о том, что он неоднократно сталкивался с ней, становясь жертвой стихии «она меня ловила», «молниями била», «выкатывала гром».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэт создает воинственный образ стихии «сверкая серебром», «каменный гром», «сломанными молниями», «белый блеск дуги». Герой преодолевает страх, «сливаясь» с природой воедино: «Замедлял я робкие шаги… сливаясь поневоле С белым блеском вольтовой дуги!»

Свою стойкость лирический герой переносит на образ кедра, у которого «Сквозь живое сердце древесины Пролегает рана от огня». Но несмотря на это, он продолжает быть опорой: «мертвая корона Подпирает темный небосклон» и «осыпает звездами» лирического героя в ответ. Создается некая связь между земным и небесным миром.

Лирический герой снова возвращается к своей борьбе: «меня лишь молнии встречали И огнем сжигали на лету», несмотря на наносимые , продолжает испытывать «в душе лютый голод» к творчеству. Особую звучность придает стихотворению ассонанс и аллитерация.

Через описание природы Заболоцкий передал свои взгляды и представления о судьбе, веру в победу жизни над смертью. А борьба со стихией символизирует судьбу человека со всеми жизненными препятствиями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86529




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:46:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение