Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Н.Заболоцкий «Осенние пейзажи» (Анализ стихотворения, стиха)


Стихотворение Н.Заболоцкого является ярким примеров пейзажной лирики.Это произведение наиболее понятно для жителей нашей полосы, в плане климата, так как Заболоцкий является нашим соотечественником,он родился в Казани. Читая стихотворение,ты погружаешься в эту яркую, такую любимую природу. Я считаю,что тут преобладает гамма "осенних" цветов: золотой,красный,жёлтый,голубой. Здесь необычная композиция,на мой взгляд, автор поделил свое произведение на три части и каждой и них дал свое название. Обращая внимание на размер частей, можно сказать,что в первой и последней по одной строфе с восемью стихами в каждой, а вторая содержит целых двенадцать стихов.

Первая часть стихотворения носит название "Под дождем". Здесь бушует природа, преобладают темные тона. В данной строфе создаются три образа. Первый из них- зонтик,который оживает путем олицетворения ("рвется", его сравнивают с птицей ("точно птица"). Исходя из этого моно сделать вывод,что идет сильный дождь, и в этом мы убеждаемся ознакамливаясь со стихотворением далее.Лирический герой рисует образ дождя,так же используя олицетворение ("шумит над миром и дымится").


Мне очень интересной показалась используемая метафора ("сырая хижина дождя"). Дальше мы узнаем,где находится сам лирический герой.Он стоит и мокнет под дождем,видимо, так сильно,что даже предполагает,будто бы "дождик на мгновенье" захотел с ним "слиться". Исходя из эпитетов "сырая"(хижина), "прохладных" (тел), а в первую очередь и самого названия строфы,у нас возникает картинка сильного дождя- бури,урагана, где посреди всего этого,стоит наш лирический герой. Читая,становится жаль его,ведь он насквозь мокрый, ему холодно.

Вторая строфа стихотворения называется "Последние канны". Можно сделать вывод,что главным образом в данной части произведения являются цветы, а именно- канны. В первых шести стихах мы видим описание того,как увядает природа. Снова описываются чувства лирического героя,путем олицетворения: небеса "медленно дышат на тело", туманы "ползут" по деревьям, а "фонтаны" умолкли в саду.С чем же это связано? На этот вопрос найдется ответ во втором стихе: "В осенние скрылось леса".

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Просто наступила осень . " Все то,что сияло и пело",-так называет лирический герой животных,которые теперь спят или улетели в теплые края. В "небесах" уже вот-вот закончится тепло ,холодает...Мы узнаем,что из-за этого появляются туманы,но так как еще не сильно холодно,они лишь медленно передвигаются- "ползут". И среди всего этого засыпающего пейзажа мы видим канны. Они одни! В чем же их отличие? Почему так выделяются? это связано с тем,что они "пылают" на фоне увядающей природы,становятся еще более ярче и заметнее. Последние четыре стиха посвящены сравнению данных канн с орлицей, стоящей "на уступе скалы" в клюве которой, "огонь" шевелиться "выступая" из мглы.Так и в лесу: канны-огонь,который пылает в темноте, он остался один, больше нет никого.все увяли. Здесь используются деепричастные обороты: "вытянув крылья" орлица, огонь "выступая из мглы". Это нужно для более точного описания картины, "прорисовки"некоторых деталей.В данной строфе преобладает ярко-красный,даже огненный цвет на фоне темно-зеленого или даже черного,грязно0красного.В первой половине спокойный ритм,нейтрально-грустное настроение,но затем все изменяется: торжественное настроение,восхищение цветами.

Заключительная часть носит название "Осеннее утро".Мы знакомимся с новыми образами,которые продолжают нам описывать картину осени: влюбленные,речи которых умолкают; скворец-эпитет "последний",и тот улетел на юг; метафора "силуэты багровых сердец"- листья клена,которые "целый день осыпаются... Все это повествует нам о наступающей вскоре зиме.Я считаю,что здесь в последних четырех стихах заключен главный смысл произведения: лирический герой сожалеет о том,что золотая осень,теплая осень подходит к концу.Он восклицает" Что ты очень наделала с нами!" ,используя обращение. Далее олицетворяется земля ,она "в красном золоте стынет" - вновь мы видим цветопись.Это говорит о том,что все листья опали и надвигается холод.Вновь довольно необычная метафора "пламя скорби свистит под ногами".Быть моет это ветер?Все говорит о том,что лирический герой не жаждет холода,он опечален наступление зимы.

Мне понравилось данное стихотворение своей необычной композицией,будто ббы картинки изменяются по щелчку. Но наибольшее восхищение вызвала у меня метафора: "сырая хижина дождя".Это великолепно! С такой точностью и при этом очень понятно описывается дождь. Но при всем этом,я не разделяю печали о наступлении зимы. Думаю,что каждое время года прекрасно по-своему

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:18:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение