Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По периоду 1825 - 1855 гг. пример (ЕГЭ по истории)


Данный период приходится на правление императора Николая первого.

Другой, не менее важной фигурой периода, помимо императора и декабристов, можно назвать Михаила Михайловича Сперанского. После опалы и отстранения от двора при Александре I, реформатор снова возвращается в Петербург. Сперанский вошёл в состав судей по делу декабристов и своей деятельностью там, вновь вернул доверие двора и нового императора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вскоре после декабристов, Николай I поручает Сперанскому кодификацию всех законов Российской Империи, изданных после Соборного уложения Алексея Михайловича. Для этой цели создается второе отделение СЕИВК. Сперанский, хоть главой формально и был назначен другой человек, возглавляет и полностью контролирует его работу. Благодаря трудолюбию и упорству Сперанского, отделение под его руководством сдаёт работу точно в срок. Через несколько лет Сперанский представляет Николаю I полное собрание законов Российской Империи в 45 томах, а ещё через пару лет — Свод действующих законов Империи, уже в 15 томах. Вскоре оба громадных труда Сперанского публикуются, а второй становится основой всей действующей правовой системы, при Александре III в него даже будет добавлен шестнадцатый том.

С этой целью в 1837-1841 годах была проведена реформа Павла Дмитриевича Киселёва, затрагивающая особую категорию, крепостных — государственных крестьян. Они составляли более трети земледельческого населения страны, были лично свободы, но прикреплены к земле, а также платили подати в казну государства. Ещё великий реформатор Михаил Михайлович Сперанский в 1826 году говорил о необходимости «лучшего хозяйственного управления для крестьян казённых» и высказывал мнение, что такое управление могло бы быть образцом для частных владельцев. Мысль, высказанная им, понравилась императору, а проведение реформы он поручил Павлу Киселёву. Целью реформы было поднятие благосостояние этой категории крестьян, чтобы облегчить сбор налогов, а также показать помещикам пример отношения к крестьянам. По данной реформе государственные крестьяне получали самоуправление и возможность решать свои дела в рамках сельской общины, также происходило наделение малоземельных крестьян землёй. Более того, создавались продовольственные магазины (склады) на случай неурожая, стали открываться школы и больницы в деревнях. Данные меры улучшали эффективность труда государственных крестьян. Это преобразование рассматривалось Николаем 1 как один из шагов на пути к полной отмене крепостного права — фактора, замедляющего развитие России. Отменить крепостное право императору так и не удалось из-за его осторожной политики по отношению к помещикам и их возможного недовольства по поводу освобождения крепостных, что могло привести к потери опоры Николая 1 в лице правящей элиты.

Для установления твёрдого курса между серебром и ассигнациями и создания серебряного монометаллизма в 1839 – 1843 годах была проведена экономическая реформа Егора Францевича Канкрина. Происходили изъятие бумажных ассигнаций и их обмен на кредитные билеты, которые впоследствии можно было обменивать в свободном доступе на серебро. Данная реформа сократила дефицит государственного бюджета, улучшила экономическую ситуацию в стране, позволила вкладывать деньги государства в развитие промышленности и техники. Ведь в 1830-е годы в России начался промышленный переворот, требовавший огромного количества затрат. Однако успехи, достигнутые в итоге этого преобразования, были перечёркнуты Крымской войной 1853-1856 годов, которая значительно пошатнула экономическую ситуацию в стране.

Данный период сыграл ключевую роль в развитии России. Он способствовал развитию государственного аппарата, укрепление экономики империи, присоединение новых земель и открытие новых проливов. Практически вся политическая деятельность императора привело к отмене крепостного права в 1861 году, Александром вторым и к дальнейшему развитию страны в социальной, экономической, политической и духовной жизни общества.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id86508




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:35:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение