«Я уже смутно помню этого сутулого...» по Б. Л. Васильеву (ЕГЭ по русскому)

Люди бывают разными, кому-то свойственно лицемерие, кому-то тщеславие, кому-то сребролюбие, а кому-то доброта, отзывчивость, милосердие. У человека всегда есть выбор, чем руководствоваться в своей жизни и на чью сторону встать. В данном тексте поднимается проблема самопожертвования, самоотдачи, не требующих лавр, почёта и признания при жизни. Обычно таким людям воздаётся на небесах.

Б. Л. Васильева, поднимая эту проблему, рассказывает нам историю не только о докторе с большой буквы, но и о человеке, который является примером для каждого из нас.

Он не был богат, не скопил большого состояния, зато у него было великое терпение, внимание к людям и долг всей его жизни — лечить, спасать и приходить на помощь, причём это всегда было без раздражения, усталости, суеты и недовольства. Это не ограничивалось только лишь профессиональной деятельностью доктора, он был нужен всем и всегда, по любому вопросу. Всё это сливается воедино, и перед нами уже образ не человека-доктора, а образ святости и спасения. «Доктор Янсен задохнулся в канализационном колодце, спасая детей». И это ни нелепая случайность, а закономерный итог такой самоотдачи и самопожертвования. Он ни на секунду не колебался. Что делать? Отдать свою жизнь во спасение двоих детей. Это ещё раз доказывает самоотдачу и самопожертвование, как доктора и как человека.

Позиция автора предельно ясна, такими качествами могут обладать только люди тихие, неприметные, с величайшим чувством скромности и человечности. И к сожалению такой пример встречается один на миллион, как бы печально это не приходилось осознавать.

Я полностью согласна с мнением автора, этот рассказ меня тронул до глубины души, и даже если в жизни нам каждому не посчастливится повстречать такого доктора Янсена, то нужно помнить и твердо знать, что это не вымысел, а реальность жизни. А может быть кто-то из нас будет таким, как этот доктор, и не побоюсь повториться, у каждого есть выбор, кем ему быть.

В заключении хотелось бы сказать, что жертва в угоду других- привилегия немногих, но хочется верить, что эта черта не угаснет в людях, а от маленького уголька разгорится пламя, но опаляющее, а очищающее наши души.