Какие качества должен формировать учитель в своих учениках? По тексту К.Г. Паустовского про учителя. На столе в классе стояли залитые сургучом бутылки с желтоватой водой. На каждой бутылке была наклейка (ЕГЭ по русскому)

Какие качества должен формировать учитель в своих учениках? Именно этот вопрос находится в центре внимания автора.

К.Г. Паустовский раскрывает данную проблему на примере учителя Черпунова. Герой был твердо уверен в необходимости способности к воображению у человека, поэтому развивал ее у своих учеников, выдавая водопроводную воду за воду из разных рек и озёр. Так автор указывает на то, что учитель должен формировать воображение у своих учеников.

Кроме того, важен фрагмент, где учитель географии знакомит рассказчика с путешественником Миклухо-Маклаем.

«… добротой можно добиться всего», - говорит Черпунов. Этими словами герой хочет повлиять на мальчика, сделать его добрее. Здесь писатель подчёркивает, что преподаватель должен закладывать в своих учениках доброту.

Оба примера, дополняя друг друга, указывают на способности, которые должен развивать учитель у своих детей.

По мнению К.Г. Паустовского, преподаватель должен закладывать в своих учениках такие качества, как доброта, наблюдательность и способность к воображению.

Я согласен с мнением автора в том, что учитель должен развивать в своих подопечных доброту. Действительно, задача учителя прежде всего заключается в формировании человека, как личности. Если человек не станет ей, то все ценные и важные знания он не сможет применит на пользу человечеству. Возможно, такой человек не станет злодеем или преступником, однако он наверняка проживёт жизнь зря, а значит грош цена таким знаниям.

Таким образом, можно прийти к выводу, что учитель играет важную роль в жизни человека, так как его задача заключается в формировании жизненно важных человеческих качеств.