Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


8. О какой «болезни» говорит автор в конце своего предисловия? (ЕГЭ по литературе)


М. Ю. Лермонтов в предисловии к своему роману «Герой нашего времени» упоминает некую «болезнь» общества того времени. Лермонтов родился в 1895 году, поэтому не мог остаться равнодушным к тому, каков был образ дворянского героя тридцатых годов уходящего века, когда свободомыслие и любое живое чувство подавлялось всеми силами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Поэтому в романе он целенаправленно создаёт образ Григория Печорина, у которого нет ни цели, ни надежды, ни способности любить. Будучи личностью сильной, волевой, одаренной, Печорин, как следствие утрачивает интерес к жизни, мир кажется ему скучным, а к самому себе он способен испытывать лишь презрение, считать себя "нравственным калекой". Люди, подобные Печорину, родились не вовремя, став лишними в свой век, неспособными найти своё место в мире.

При знакомстве с Печориным у читателя возникают сомнения в реалистичности его образа, поскольку человек не может быть носителем такого огромного количества пороков. И общество современников Лермонтова тоже отказывалось признавать себя носителем даже нескольких из тех качеств, которыми автор наделил своего героя. Целью написания романа было склонить общество к способности увидеть свои пороки и посмеяться над ними. Вот это было бы началом лечения описанной Лермонтовым болезни. Лекарства от этой «болезни» не существует, вылечить её способен только сам человек.

М. Ю. Лермонтова действительно беспокоила «болезнь» общества, ведь в те времена многие молодые люди были подвержены душевной скуке, потому что, как и Печорин, персонаж романа «Герой нашего времени», они в силу того, что были «дурно воспитаны» и жили в век реакционного правления Николая I, не смогли найти цель в жизни и разочаровались в этом мире. И эти люди со сломанной судьбой начинали играть чужими жизнями. Поэтому автор собрал в образе «Героя нашего Времени» «пороки всего их поколения, в полном их развитии», а в названии романа заложил горькую иронию, ведь в этом образе «больше правды, нежели бы читатели того желали».

Таким образом, М. Ю. Лермонтов описал в своём романе «болезнь» современного ему общества, состоящего из таких пороков, как наглость, бесчеловечность, неуважение, неспособность любить.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85989




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:16:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение