Роль человека в войне (ЕГЭ по русскому)

Какими личностными качествами должен обладать человек, способный повлиять на ход истории? Может ли отдельно взятая личность изменить ход войны? Какое влияние может оказать личность на ход войны? Над этими вопросами заставляет нас задуматься В. Лаптев.

Автор текста обращает наше внимание на роль человека в исторических событиях. Он подчёркивает факт, который «двенадцатого мая тысячу восемьсот девятнадцатого года многотысячная армия Наполеона пересекла границу России». Лаптев пишет о том, что командир русских войск Михаил Богданович Барклай-де-Толли «хорошо знал о несокрушимой мощи французской армии, считал, что сражаться с врагом сейчас — это самоубийство, поэтому решил отступать». Мы видим разумный поступок высокоразвитого, грамотного и умного человека, способного принимать быстрые решения в тяжёлых ситуациях. Ведь война — сложное бремя, через которое способны пройти только сильные духом люди. Война способна погубить в человеке всяческие положительные качества. Война вселяет страх, боль, обиду и жестокость ко всему миру.

Я считаю, что человек может оказать огромное влияние на ход исторического прогресса. Не только группы людей, но и отдельная личность способна принимать верные решения, которые определяют судьбу страны, миллионов людей, иногда всего мира. Однако иногда нужно забывать о себе, во имя победы, во имя мира и добра.

Подводя итог, хочется согласиться с позицией В. Лаптева. Действительно, качества человека, его темперамент, характер играют немаловажную роль в ситуациях, требующих быстрого и правильного решения. Война меняет людей. Но нужно всегда сохранять в себе тот стержень, который никто и ничто не способно сломить.