Нужно ли учиться пониманию прекрасного? По тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли учиться пониманию прекрасного? Этим вопросом задаётся Ю. В. Бондарев — автор этого сложного, многоаспектного произведения.

Комментируя текст, необходимо обратить внимание на эпизод, в котором автор говорит о любви. Это прекрасное чувство, по словам Бондарева, “доступно не каждому”, и ему нужно учиться.

Этот пример показывает, что даже одному из самых важных чувств, как чему-то потрясающему, в нашей жизни нам необходимо научиться.

Дальнейшее рассуждение автора приводит нас к его мыслям о прекрасном. Он цитирует слова Сократа:“Прекрасное — трудно”.

На этом примере видно, как сложно для понимания прекрасное, встречаемся ли мы с ним в жизни или является оно произведением искусства.

Оба примера, дополняя друг друга и раскрывая проблему, дают возможность осознать, как Ю.

В. Бондарев подводит нас к пониманию авторской позиции.

Позиция автора выражена в 18 предложении: пониманию прекрасного нужно учиться.

Я согласна с позицией автора. Действительно, прекрасное, как и искусство, сложно для нас, но необходимо учиться понимать и ценить его. В произведении М. Веллера “Лаокоон” новый директор школы не понимает ценности и красоты скульптуры древнегреческих героев, культа тела того времени, поэтому приказывает “убрать это безобразие”. В попытках сделать скульптуру “приличной” директор опозорился. Поэтому важно уметь понимать прекрасное, искусство, чтобы не ударить в грязь лицом.

В заключение хочется выразить восхощение красотой и глубиной текста Ю. В. Бондарева, который заставляет нас задуматься о важности понимания прекрасного.