Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По периоду январь 1725 г – июнь 1762 г (ЕГЭ по истории)

Период с января 1725 г. по июнь 1762 г. известен как время дворцовых переворотов (неправовая и насильственная смена верховной власти). Хронологические рамки определяются смертью императора Петра Великого в январе 1725 г. и свержением Петра Третьего, вступлением на престол его жены Екатерины в июне 1762 г. Во главе государства в данный период стояли слабые личности – женщины и дети (Екатерина Первая, Петр Второй, Анна Иоанновна, Иван Шестой, Елизавета), поэтому огромным влиянием пользовались их фавориты (Меншиков, Бирон и др.). Это было время войны с Османской империей и другими странами, проведения отдельных реформ и усиления крепостничества.

Во внутренней политике в сфере государственного управления важным событием было создание Верховного Тайного совета при Екатерине Первой для управления государственными делами. После смерти Петра II «верховники» по инициативе князя Д.

М. Голицына пригласили на престол из Курляндии Анну Иоанновну, решив ограничить её власть особыми условиями (кондициями). Однако большинство дворян считало необходимым вернуться к самодержавию, вследствие чего Анна разорвала подписанные ею кондиции и стала править как самодержица. Последствием данного события была расправа с «верховниками» и создание Кабинета министров просуществовавшего до 1741 г. В социальной сфере важнейшими мероприятиями, расширявшими привилегии дворянского сословия, были отмена петровского указа о единонаследии, сокращение срока службы дворян до 25 лет, а затем – подписание Манифеста о вольности дворянской Петром Третьим, по которому дворяне освобождались от обязательной государственной службы. Вместе с тем продолжалось усиление крепостничества, (например, при Елизавете Петровне было предоставлено право помещикам ссылать неугодных крестьян в Сибирь), что являлось причиной народных волнений. В частности, в период царствования Елизаветы вспыхнуло крупное восстание башкир под предводительством Батырши. В экономической сфере были созданы Дворянский и Купеческий банки, отменены внутренние таможенные пошлины. Важнейшим мероприятием в сфере культуры было открытие Московского университета, Академии художеств.

Причинами же частых смен власти в данный период являлись: борьба различных группировок в правящем слое (старая знать, петровские выдвиженцы, иностранцы) и отсутствие четкого порядка престолонаследия (по петровскому Указу о престолонаследии царствующий монарх сам назначал себе преемника). Во внешней политике Российской империи удалось добиться некоторых успехов: в состав России был включен Младший жуз, а по результатам русско-турецкой войны был возвращен Азов (но без права строить там укрепления и держать флот). Но главным событием стало участие России в Семилетней войне (1756-1763) против Пруссии и Англии в союзе с Австрией и Францией. Война развивалась успешно для России (в 1760 г. русские войска даже впервые вошли в Берлин), однако смерть Елизаветы и приход к власти Петра III привели заключению Петербургского мира и союзу с Пруссией (1762). Отказ от всех завоеваний Петром Третьим в ходе Семилетней войны является одной из причин его свержения и прихода к власти Екатерины Второй.

Важнейший деятель периода и участник многих событий — А. Д. Меншиков. После смерти Петра Первого, не успевшего назначить своего преемника, Сенат склонялся к тому, чтобы провозгласить императором Петра Второго, но А. Д. Меншиков лично возглавил гвардейцев и вынудил сенаторов согласиться с кандидатурой Екатерины I.

Значительный вклад в становление русского образования и культуры внес фаворит Елизаветы И. И. Шувалов. Он лично выступил с инициативой открытия первого университета, а также предоставил свой особняк в Санкт-Петербурге для Академии Художеств.

Оценка периода. Реформы, проводимые в данный период, не привели к значительным изменениям социального и экономического уклада России. Рост привилегий дворянства при одновременном усилении крепостного гнета способствовал развитию разных патологий в отношениях между дворянством и крестьянством, выявлявшихся в крестьянских выступлениях (например, в восстании Пугачева при Екатерине), что укрепляло уверенность последующих правителей в необходимости отмены крепостного права. При этом в данный период был дан мощный импульс развитию образования, науки и культуры (в созданной Академии Художеств получили образование многие известные российские художники и архитекторы, такие как Баженов, Левицкий и др.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.