Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Немецкое Возрождение (Литература XVII—XVIII веков)


Ульрих фон Гуттен был общественным деятелем, и все его произведения имеют ярко-выраженную политическую окраску. Они призывают к борьбе против мелкопоместного самоуправления. Гуттен был выходцем из обедневшего дворянского рода. В 11 лет был отдан в монастырь, но позже он сбегает оттуда. Он сближается с гуманистами.

В 1511 году он пробует свои силы как поэт. Появляется его поэма на латинском языке “Об искусстве стихосложения”. Он едет в Италию, учит юриспруденцию, знакомится с творчеством античных писателей.

Был одним из автором “Писем темных людей”. Наиболее яркую антикатолическую направленность имеют “Лихорадка”, “Наблюдатель”, “Разбойник”. В “Лихорадке” разговор развертывается между поэтом и изнуряющей его лихорадкой.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эразм Роттердамский родился в Нидерландах, творил по большей части в Германии. Был знатоком античной культуры, гуманистически образованным человеком. В 1500 году издает “Сборник пословиц и поговорок”. Это первое значимое сочинение этого автора. В 1506 году посещает Италию, в 1509 - едет в Англию. В пути пишет “Похвальное письмо глупости”, которое стало одним из наиболее значимых произведений немецкой литературы. Творчество Эразма очень многогранно, сам писатель вошел в историю благодаря своим гуманистическим взглядам. В своих произведениях он стремился уйти от острых социальных бед современности.

Ранние гуманисты способствовали подготовке к Реформации.

В эпоху Возрождения развивается творчество писателей, связанных по духу с бюргерством. Они высмеивали пороки общества, их литература активно участвовала в движении Реформации. Одним из начинателей Себастиан Брант, который прославился сатирой “Корабль дураков”. Героями его сатиры выступают различные пороки. Бранту удалось выставить на посмешище множество пороков, характерных для общества того времени.

Талантливым продолжателем его традиций стал Томас Мурнер, в 1512 году выпустивший “Заклятье дураков” и “Цех плутов”. Он проводит параллели между людьми и хищными волками.

Крупнейшим поэтом этого периода стал Ганс Сакс. Он не жил литературным трудом, а был ремесленником. Его песни написаны в назидательных целях. Сакс поддерживал Лютера. Излюбленным жанром Сакса был шванк. Ему удалось превратить шванк в настоящую энциклопедию бюргерской жизни. Все шванки строятся по одной модели: сначала рассказывается о случае, вызвавшем волнение писателя, а затем идёт нравоучение.

В эпоху Возрождения впервые возникает безымянная литература, распространителями её были в основном корабельники. Авторы сочинений были чаще всего неизвестны.

В 1515 году выходит книга о Тиле Эйленшпигеле. Он излечивает тяжелобольных и учит читать осла. Шильбюргеры — не менее сатирическая книга. История о докторе Иоганне Фаусте — более драматичная книга. Он высоко ценит подлинное знание и любит жизнь.

Народное творчество было представлено также лирическими жанрами. В устном творчестве, кроме этого, защищается честь крестьянского сословия.

Основные идеи Опица сводились к тому, что он признавал воспитательную роль поэзии. Творчество Логау носит несколько иной характер. Он также начал творчество с осуждения войны, но его любимый жанр — это коротая эпиграмма. Война приносит обществу моральное одичание и грубость нравов. Несомненной заслугой Логау становится то, что он стал создателем жанра эпиграммы.

Один из наиболее загадочных писателей — Ганс Гриммельсгаузен. Его судьба связана с Тридцатилетней войной, в результате которой он осиротел. Начало литературной деятельности приходится к 50-м годам, в 60-е годы он создает большую часть его произведений. 1668 год — “Похождения немецкого Симплицимусса”. Это произведение подтолкнуло к формированию просветительского романа.

Андреас Грифиус — крупнейший немецкий поэт и драматург. Его творчество отмечено темой трагизма. Он трагически воспринял судьбу Германии и ситуация войны, поэтому его творчество окрашено в скорбные тона. Его сонеты, сатиры и эпиграммы являются вершиной литературы 17-го века.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85498




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:38:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение