29.2 «Не работодатель выдаёт зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдаёт клиент» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Генри Форд говорит о взаимосвязи потребителя с производителем. Именно от потребителя зависит развитие различных фирм и организаций. Производитель всегда подстраивается под потребителя для того, чтобы реализовать самую главную цель предпринимательской деятельности — получение прибыли.

Зарплата формируется из денежных средств потребителей, внесенных за приобретенный товар.

В пример можно привести Мухтара Кента, человека возглавляющего известную по всему миру компанию Coca-Cola. Благодаря этому бренду он смог получить огромную прибыль с продаж напитка и распределить полученные деньги на зарплаты рабочим и на многие другие нужды компании.

Производитель всегда старается предугадать желания потребителей, чтобы предложить ему нужный товар в нужное время. Данная система может образовываться только при рыночной экономике, главные элементы которой — спрос и предложения. Спрос — количество товаров определённого вида, которое покупатель готов купить по определённой цене. Предложение — количество товаров, которое продавец готов предложить покупателям в конкретном месте и в конкретное время. Если же производитель будет предлагать товар, который не пользуется спросом на рынке, то его компания потерпит убытки, в следствие чего организация потерпит крах, так как издержки производства будут превышать прибыль, что не выгодно предпринимателю. Примером разорения является Телекоммуникационная компания WorldCom. Из-за снижения спроса на стационарные телефоны, организация не смогла покрыть имеющиеся долги, выплатить зарплату рабочим и, соответственно, подверглась разорению. Компания не смогла вовремя среагировать на изменения, происходящие на рынке, что привело к краху всей системы.

В заключение хотелось бы отметить, что ни одна компания не может существовать без денежных средств потребителей. Именно потребители регулируют деятельность производителей, именно от них будет зависит то, в каком количестве будет производиться товар и то, в каком качестве он будет создан.