«Цена — это то, что вы платите. Стоимость (ценность) — это то,что вы получаете» (У. Баффет) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании У. Баффет говорит о разнице между такими понятиями как цена и стоимость. По его мнению, цена — количество средств, затраченное на право обладать чем-либо, а стоимость — это реальное количество и качество товара, от которого зависит уровень удовлетворенности покупателя, приобретённой им вещью. Цена не всегда соответствует ценности, однако их равновесие является показателем стабильности рынка.

Из вышесказанного можно выделить такие термины как "цена" и "стоимость". Цена — это количество денег, в обмен на которые продавец готов продать единицу товара. Существует такой вид деятельности, как обмен. Именно в этом процессе люди получают деньги или другой продукт взамен произведенного блага. В условиях рыночной экономики цена устанавливается за счёт соотношения спроса и предложения. Равновесной называется цена, при которой интересы и покупателя и продавца совпадают. То есть человек, желающий приобрести товар, ожидает от него максимального удовлетворения своих потребностей и надеется на это, а продавец согласен на количество денег, за которые он отдаст материальное или нематериальное благо. Цена выражается в деньгах. В данном случае деньги-особый товар,который является всеобщим эквивалентом стоимости, выполняющим функции меры стоимости (цена численно соответствует определенному товару), средств обращения (в процессе обмена). Выделяют два вида денег: номинальные и реальные. Номинальные деньги — это именно количество денежных единиц, сумма денег, имеющихся в распоряжении. Реальные деньги — это объём жизненных благ, которые можно приобрести на номинальные деньги. Цена связана большей частью с обменом, а вот истинную ценность вещи человек может понять лишь в процессе потребления, когда он видит, насколько товар качественен. Что же такое стоимость или же ценность? В моём понимании, это количество и качество товара и уровень удовлетворенности ими покупателя. В здоровой экономической обстановке ценность эквивалентна цене.

Смоделируем ситуацию: горожанин Максим Разносельцев хочет купить буханку Бородинского хлеба. Он приходит в магазин, ожидая, что хлеб стоит 20 рублей, как и месяц назад. Так и получается. Его зарплата также неизменна. Поэтому, мужчина привычно приобретает нужный ему продукт в количестве двух буханок, неизменных как в хорошем качестве, так и в цене. Он не испытывает беспокойства. Номинальная и реальная зарплата совпадают и позволяют ему жить неплохо. Такое часто можно встретить в экономической системе командного типа. Она имеет свои минусы, но относительно стабильна. Если же два данных термина не будут в равновесии? Чаще всего, это подразумевает инфляцию. Приведу пример из истории. После Первой мировой войны в Германии наблюдалась гиперинфляция. Несмотря на то, что количество денег в обороте (т. е. номинальные деньги) значительно и быстро увеличивалось, объём же товаров и услуг, их качество (т. е. реальная ценность) снижались. Таким образом,цена и ценность — совершенно разные термины и их соотношение является показателем неблагоприятной или благоприятный обстановки в такой сфере общества как экономика. Также важно, чтобы номинальная и реальная стоимость денег совпадали. Иначе, создастся неблагоприятная экономическая ситуация.