Социология и социальная психология: «Уровень знаний, а не собственность, становится определяющим фактором социальной дифференциации» (Д. В. Иванов) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием автор хотел сказать, что не количество дохода и имущества в главной степени определяет социальное положение человека. Самым важным фактором в социальной дифференциации выступает получаемый уровень знаний, ведь именно он способен обеспечить прогрессивный подъём человека в верхние слои общества.

Начнём с того, что социальной дифференциацией является разделение общества на социальные группы. Из этого формируется другое понятие: социальная стратификация. Она подразумевает под собой дифференциацию людей в обществе в вертикальном порядке в зависимости от уровня дохода, власти, знаний, профессии. Учитывая данные критерии выделения в социальной стратификации, выделяется 3 группы в обществе: высший класс, средний класс и низший класс.

Люди способны менять своё положение в обществе благодаря социальным лифтам — путям, при которых происходит перемещение человека в социальной структуре общества. Именно образование может стать социальным лифтом, который поднимет человека на высокое социальное положение. Получается, что уровень знаний играет немаловажную роль для социального места человека в обществе.

Я согласен с мнением автора. Считаю, что только уровень знаний может обеспечить безопасный подъём по социальной лестнице. Тогда как уровень дохода и собственности у человека может упасть до критической отметки, и он останется изгоем в обществе.

Первый пример приведу из СМИ. В новостном источник РИА новостей я узнал, что Эйке Батиста — долларовый миллиардер, занимал топовые места в списке журнала Forbes как самый богатый человек в мире. Его социальное положение было безумно высоким, его уважали коллеги и обращались к нему за советами. Но вскоре Батиста начал терять миллиарды, его компания по добыче полезных ископаемых заметно истощалась, а кадровый состав персонала приходилось сокращать. В итоге Эйке Батиста лишился многомиллиардного состояния, ушёл из списков Forbes и потерял свой высокий социальный статус. Этот пример наглядно демонстрирует, как человек может потерять свой социальный статус, если его определяющим критерием в социальной стратификации является доход, то ли дело новый фактор —образование, которое начинает все большую роль играть в обществе и сохраняется за человеком в течение его жизни.

Второй пример приведу из личного жизни. На уроке истории мне стало известно о Михаиле Ломоносове. С рождения он не обладал высоким статусом, так как его родители не были выходцами из знатного рода. Всё изменилось, когда Михаил Ломоносов начал активное познание всевозможных наук. Он принялся за изучение астрономии, математики, литературы и многих других предметов в разных научных областях. Его социальный статус постепенно поднимался вверх. Ломоносов начал открывать новые научные достижения не только для себя, но и для всех ученых в мире, в результате чего его социальный статус достиг высокого уровня. Учёного уважали его научные коллеги и в его честь также назвали один из престижных высших учебных заведений России. Этот пример доказывает, что знания закрепляются за человеком и остаются с ним в течение всей жизни, а также они могут обеспечить социальный подъём человека, даже если он изначально был выходцем из низшего класса общества.

В заключение я хочу сказать, что социальный статус человека во многом зависит от уровня знаний и доходов, но знания являются и будут являться самым проверенным критерием для поднятия своего статуса в обществе.