Досрочный 2020 2 вариант По тексту: «Вы не раз, вероятно, читали и слышали о массовом героизме в Красной Армии. Это истина, это святые слова» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно считать лидером? Этот вопрос задаешь, читая текст А.А.Бека о засаде красноармейцев, ждавших команды, чтобы пойти в атаку.

Автор пишет. Лейтенант Бурнашев, подорвавшись от земли, с криками «За родину! Вперед!» тотчас же замолчал, упал, не поднимаясь. То же самое погодя сделал и солдат Букеев, но «и он, едва ринувшись вперед, рухнул», а отряд так и остался лежать, ожидая очередной попытки какого-нибудь смельчака отдать приказ. В этой ситуации Бурнашева и Букеева нельзя назвать лидерами, так как они сделали абсолютно опрометчивый поступок, подвергая смерти не только себя, но и весь свой отряд.

Другая важная мысль о лидерстве присутствует в тексте Бека.

Комбат , поняв всю зависимость исхода боя от своего решения, вспомнил, что «Нельзя воевать грудью пехоты… Береги солдата. Береги действием, огнем…». Тогда он крикнул: «Частый огонь по пулеметчикам! Прижмите их к земле!», «бойцы поняли», а немцы вскоре затихли и красноармейцы пошли в наступление. Такое распоряжение комбата позволяет назвать его настоящим лидером, ведь он вовремя предпринял правильное и разумное решение, которое впоследствии воодушевило роту начать штурм врага и вселило в них надежду на победу.

Позиция автора такова: Лидер - человек, умеющий предвидеть возможные результаты боя, тем самым координируя поведение своих солдат, ведь «нелегко поднять людей в атаку, если нет первого, если не встанет один, не пойдет впереди, увлекая всех».

Нельзя не согласиться с мнением автора, лидер действительно должен обладать выдающимися качествами, чтобы мотивировать людей, призывать их действовать. Вспомним легенду о Данко, где молодой человек твердо решил вести свой испуганный народ к новой жизни, он заложил в них веру в светлое будущее, вдохновившись, все они пошли за ним сквозь неизвестность.

Да, лидером может стать далеко не каждый, а лишь тот, кто может выражать свою внутреннюю силу, уверенность, кто умеет брать ответственность за себя и за тех людей, которые следуют за ним.