Трудолюбие (ОГЭ по русскому)

Трудолюбие — черта характера человека, обусловленная стремлением к упорному труду, желанием качественно выполнить свою работу. Трудолюбивые люди очень ценятся среди работодателей, так как именно на таких людях строится любое дело: будь то бизнес или охрана границ. Качество, противоположное трудолюбию называется ленью. Трудолюбие — любовь к труду, однако просто любить трудиться, наверное, недостаточно. Нужно также заботиться о духовном благополучии. Упорная работа может дать человеку средства к существованию, но само по себе трудолюбие не всё, что поддерживает человека в этом мире.

В предложенном для анализа тексте писатель и журналист Михаил Григорьевич Шабашов описывает Анну Дмитриевну Ермакову, у которой была незаурядная тяга к труду. Ещё с детства, она привыкла пахать, сеять, ездить верхом, следить за младшими членами семьи, ухаживать за скотом...

Несмотря на преклонный возраст, Анна Дмитриевна полна духовных сил для работы, но, к сожалению, физических — уже не хватает, и старушке приходится только вспоминать прошлое. Именно из-за активного образа жизни и доброго характера Анна Дмитриевна прожила очень долгую жизнь.

Невольно вспоминается портрет русской женщины из поэмы Николая Алексеевича Некрасова "Мороз, Красный Нос". Поэт рассказывает о том типе крестьянки, которому свойственно сочетание любви, жертвенности, трудолюбия, смелости. Автор любуется красавицей, которая способна и много работать, и весело отдыхать, и следить за порядком в семье.

Трудолюбие — очень важное качество человека. Однако важно также, с какими целями трудится человек, помнит ли он о своей душе. Если трудолюбивый человек заботится не только о хлебе насущном, он легче преодолевает все тяготы жизни, видит свою цель не в том, чтобы за многие труды получить максимально большое вознаграждение, а в том. чтобы люди вокруг него были счастливы.