Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения Неохотно и несмело (Тютчев Ф. И.)


Фёдор Иванович Тютчев написал чудесное стихотворение «Неохотно и несмело…». В нём описывает своё самое любимое явление природы – грозу.

Стихотворение имеет кольцевую композицию и состоит из 5 строф. Написано стихотворение четырехстопным хореем с перекрёстной рифмовкой. Поэт использует двухсложную стопу с ударением на первом слоге.

Тютчев будто с точность следит за каждым движением и чувством природы во время грозы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И вот ты уже сам точно оказываешься на полянке и чувствуешь всю прелесть весенней грозы. Замираешь с волнением в груди, готовясь встретить грозу, рад её наступлению , а в конце даже неохота прощаться с ней, но приходится.

В стихотворении Фёдор Иванович олицетворяет солнце, землю и громовые раскаты. Солнце в стихотворении «смотрит на поля», «взглянуло исподлобья». Земля «принахмурилась», а после сердитых и смелых громовых раскатов «в сиянье потонула вся сметенная». Таким образом поэту удалось передать изменения природы в грозу более ярко, точно.

Также в стихотворении присутствует много эпитетов. Такие как: «зеленеющие нивы», «ветра тёплого порыва», «дальний гром», «синей молнии струя», «пламень белый и летучий», «раскаты громовые всё сердитей и смелей», «смятенная земля». Есть метафоры: «земля потонула», «молния пробилась».

Множество глаголов придаёт стихотворению живость, и постоянное движение. Ведь природа – это живой организм.

С помощью аллитерация звуков «г» и «р» поэт помогает почувствовать раскаты грома.

Мы можем заметить, что во второй строфе нет ни одного глагола, а только с помощью прилагательных легко описана окружающая природа, которая при приближении грозы замирает и затихает.

Тютчев не только словами, но и красками рисует картину. В его произведении есть «зеленеющие нивы», «пламень белый», «синей молнии струя» и «земля в сиянье».

Мне очень понравилось это стихотворение. Фёдор Иванович насытил произведение движениями, красками, звуками. Мне всегда казалось, что гроза, это только катастрофа, бедствие, страх и горе. Но в стихотворении Тютчева гроза – короткий радостный миг. Гроза прогоняет зиму и спешит прогреметь в честь наступление весны. Мне было приятно узнать, что гроза бывает так чудесна, как её описывает Тютчев.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84969




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:41:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение