Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Простые рядовые Бессмертного полка (Сочинение на свободную тему)


Я очень люблю свою семью, люблю маму и папу, люблю старших братьев, люблю бабушек. Они все — это и есть моя семья. Мамину маму, бабушку Делю, зовут Созоновская Делоида Николаевна, проживает она и по сей день на Новаторе.

Меня зовут Настя Некипелова, мне 16 лет, я учусь во 9 классе, живу в небольшом лесном поселке Полдарса Великоустюгского района.

О бабушке я знаю, что она родилась 13 февраля 1942 года. Шла война, Великая Отечественная , было её начало, а папа бабушки, Верещагин Николай Акимович, уже сражался. Он ездил на машине «Виллис», у него есть Орден Красного знамени и 2 медали «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», но его дочь, Деленька, никогда не видела папу, потому что он погиб в 1945 году в Польше.

А дедушки Толи, маминого папы, давно уже нет с нами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но память о его отце, участнике Великой Отечественной войне, особо бережно хранится в наших семейных архивах.

Именно о них, воевавших, погибших и вернувшихся, прадедах я хочу говорить сегодня.

Моих прадедов с маминой стороны зовут Верещагин Николай Акимович, он был шофером на войне, и Созоновский Прокопий Васильевич. Он служил сначала стрелком, а потом — сапером в инженерном батальоне.

О Созоновском Прокопии Васильевиче я многое узнала из семейного архива. Он был награжден орденом Отечественной войны в1985году и военными медалями на самой войне «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» , «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Описание его подвигов я смогла найти; в тех, старых, но ещё не полинявших документах говорится, о том, что сапер не ушёл никуда,пока не разминировал место, несмотря на приближающийся гул стрельбы, тем самым, обеспечил, нашим частям на этом участке наступление. За что солдат и был награждён. На войну он ушел 18 июля 1941 года, получил ранения — в грудь в 42 и в ногу в 44 годах. Прадедушка прожил почти 85 лет, умер в 1991–м году. Прокопий Васильевич похоронен в городе Великий Устюг.

Мой дедушка, Анатолий Прокопьевич Созоновский, — его младший сын, их у них в семье было пятеро.

А бабушкин папа, Верещагин Николай Акимович, так и не увидел своей младшей дочери, моей бабушки: он ушел воевать, когда дочка еще не родилась, и не вернулся, он погиб в Польше 18 января 1945 года. Писем его не сохранилось. Сохранилось лишь 3 фотографии, с обратной стороны на них мы смогли разобрать его записи: « На память жене от мужа с РККА. Шлю фото в память о фронтовой жизни, какой я был, беречь до приезда, если буду жив, а если погибну, то останется одно воспоминание для тебя и для детей наших».

В орденской книжке мы прочитали , что прадед был награжден орденом Красной звезды и двумя медалями «За боевые заслуги».Но на сайте «Подвиг народа» мы нашли еще один наградной лист на орден Отечественной войны 2 степени от 21 августа 1944 г. именно на Николая Акимовича 11 года рождения уроженца Вологодской области.

В семейных документах есть ценная бумага — это подлинник Удостоверения о награде медалью «За оборону Ленинграда» от 22 декабря 1942 года, которая была вручена 4 апреля 43 года. И по воспоминаниям бабушки, её папа как раз ездил по дороге жизни в Ленинграде.Но как этот документ оказался в семье, мы до сих пор не можем и узнать.

Я хочу рассказать о его подвиге, за который он получил орден Красной звезды. В сентябре 1944 года в боях за город Таллин ефрейтору Верещагину было поручено на автотягаче «Виллес» с орудийным расчетом догнать фашистов и навязать им бой. И шофер выполнил приказ: он обогнал наши передовые пехотные подразделения, и его расчет огнем пушки уничтожил 2 орудия, 5 пулеметных точек и 20 солдат и офицеров. А лично он - 8 солдат врага. Немецкий заслон был смят.

О других его подвигах читаем в скупых строках наградных документах:13 марта 1944 года в районе населённого пункта Степановщина днём под шквальным ружейно-пулемётным, миномётным огнём противника вывез орудие, которое стояло под прямой наводкой на берегу реки Нарвы . Этим он обеспечил выполнение приказа и был награждён медалью «За боевые заслуги».

В августе этого же года ночью фашисты проникли в расположение их артиллерийского боевого порядка, не имевшего пехотного прикрытия, навязали им траншейный бой. Врагу удалось вывести из строя 1 орудие. И тогда красноармеец Верещагин Н. А. вывез под артминометным сплошным огнём это орудие и доставил исправное. У его машины автоматной очередью пробило переднее колесо. Боец сумел его заменить и выполнил приказ, за что и был представлен к медали «За отвагу».

На фотографиях, которые мы вновь понесём 9 мая на Митинг, мои прадеды словно живые.

В поблекших снимках разных лет

Видна война — эпоха лихолетья.

Грудь в орденах за множество побед,

За мир в стране на многие столетия.

Самих наград у нас нет, поэтому в семейном архиве мы сохраним их изображения. Имя любого солдата — участника Великой Отечественной войны бессмертно. Мы, их правнуки, навсегда сохраним память о них.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84812




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:34:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение