Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Петербург — город контрастов» по роману «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)

При упоминании о Петербурге девятнадцатого века каждому вспоминается помпезный город с пышным убранством дворцов, нарядные дамы в прекрасных туалетах, галантные кавалеры в изысканных фраках. Много известно о жизни петербургского высшего света. Образ величественной столицы встречается во многих произведениях русской литературы. Этот торжественный город не раз воспевается Пушкиным, становится местом действия важных событий в романах Толстого. В разное время Петербург вдохновлял людей и подарил миру не одно поколение великих творцов во всех жанрах искусства.

А что, если заглянуть чуть дальше, свернуть с Невского проспекта и пройти по какой-нибудь неприметной улочке? Мы сразу увидим совершенно противоположную сторону города.

Перед нами предстанут мрачные петербургские трущобы с залитыми помоями грязными улицами и парадными, по которым движутся серые изможденные люди в лохмотьях. На их лицах редко можно увидеть признаки радости, чаще лица искажены гримасами отчаяния и страха. Каждый день для них – новое испытание и борьба за выживание. Именно эта отталкивающая часть города описана во многих произведениях Достоевского, в частности, в романе «Преступление и наказание».

Нищета доводит людей до безумия. Произведение изобилует яркими эпизодами умопомешательства на почве тяжелого финансового состояния. Преступление Раскольникова — один из примеров. Конечно, сложное материальное положение не является единственной причиной совершенного убийства, но становится одним из движущих аргументов для героя.

Мармеладов пропивает последние деньги, потому что его сознание уже поглощено страшным червем нищеты. Он уже чувствует, что эти жалкие гроши не спасут его семью, а лишь ненадолго оттянут момент полнейшего отчаяния.

Образ Петербурга девятнадцатого века — это отражение классового расслоения общества. Знать упорно не замечает бедняков, а представители низшей касты вынуждены пресмыкаться и унижаться, нанимаясь в богатые дома на самую грязную работу, чтобы хоть как-то прокормить себя и свою семью. Нищета, как невидимая сила, высасывает из малоимущих людей все человеческое, оставляя лишь дикое желание жить и слепую веру с светлое будущее, когда все изменится. Часто, чтобы свести концы с концами, людям приходится идти на крайности. Несчастной Соне Мармеладовой ради спасения голодных детей пришлось ступить на порочный путь жизни по «жёлтому билету».

К сожалению, разделение людей на богатых и нищих всегда было, есть и будет. Права человека в обществе всегда будут продиктованы статусом и материальным состоянием. В каждом крупном современном городе есть центр, где сконцентрировано все самое лучшее, где живут обеспеченные довольные жизнью люди, и есть обшарпанные окраины, где обитают люди, пораженные недугом бедности, которые ежедневно цепляются за малейшую возможность к существованию и мечтают о несбыточном благополучии, когда они смогут вырваться из кабалы безденежья и постоянного страха остаться совсем ни с чем.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.