Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По рассказам Б. П. Екимова (Аргументы ЕГЭ)


1."Пара осенней обуви"

Рассказ Б. Екимова «Пара осенней обуви» знакомит нас с главным героем Алексеем и его матерью Мартиновной. Мужчина со своей супругой Ольгой собирался отправиться в Прибалтику, и Мартиновна попросила сына привезти ей тёплую обувь. Последние ночи старушке даже снились сны о подаренных на свадьбу родителями красивых трофейных ботиках, которые в голодное время пришлось обменять на картошку.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Алексей вспомнил о просьбе мамы лишь в конце поездки и помчался в магазин, где приобрёл симпатичные жёлтые ботиночки за шестьдесят рублей, хотя Ольга предлагала ему купить обычные калоши. Дома Мартиновна примерила новую обувь и расплакалась, но сама не понимала, из-за чего: то ли из-за воспоминаний о тяжёлой жизни и трофейных ботиках, то ли из-за привезённых сыном ботинок…Увидев это, Ольга сама начала плакать, ведь раньше она жалела потраченных денег и ругала мужа за покупку, а теперь осознала свою ошибку. Таким образом, мы понимаем, что Алексей очень сильно любил мать, ведь даже несмотря на упрёки жены подарил Мартиновне настоящее счастье.

2. "Говори, мама, говори"

Рассказ Б. Екимова «Говори, мама, говори» знакомит нас со старой женщиной Катериной и её дочерью. Каждый день они разговаривали по телефону совсем мало, так как героиня просила свою мать обсуждать лишь важные вещи, чтобы не сняли много денег по тарифу. Однажды Катерина, выйдя во двор, запнулась и, упав, сильно ударилась о корневище. С утра как обычно зазвонил телефон, и старушка рассказала дочери о случившемся, подробно описывая всё, однако девушка прервала её, опять ссылаясь на тариф. Катерине было горько, ведь каждая косточка её болела, столько старая женщина пережила… Вскоре снова раздался телефонный звонок, а старушка испугалась, не случилось ли что-то плохое у её дочери. Всё было хорошо, а девушка осознала, как важна для неё мать, жизнь которой в любой момент может оборваться, и повторяла одни и те же слова: «Говори, мама, говори». Мы видим, что девушка поняла свою ошибку. Произведение говорит читателям о том, что нужно беречь своих родителей, ведь они самое ценное, что есть у каждого из нас.

3. "Ночь исцеления"

Главными героями рассказала Б. Екимова «Ночь исцеления» являются бабушка Дуня и её внук Гриша, приехавший к ней в гости. Старушка редко виделась со своими детьми, так как ей часто снились кошмары, связанные с воспоминаниями о Великой Отечественной Войне, и из-за которых она говорила и кричала во сне, чем, по своему мнению, беспокоила окружающих. Однажды Гриша проснулся от бабушкиных криков и впоследствии решил помочь ей. Когда старушке в очередной раз приснился кошмар, мальчик не послушал маму, которая советовала кричать на неё, а стал разговаривать с бабушкой. Словами герой действительно помог ей: «нашёл» ценные во времена войны карточки на еду, «предоставил» ночлег, когда Дуня торопилась к мужу в госпиталь. Вскоре старушка перестала говорить во сне. Мальчик осознавал, как было тяжело и страшно старушке, и сочувствовал ей. Мы видим, как сильно любил Гриша свою бабушку, ведь он помог ей избавиться от страшных кошмаров и не последовал совету матери, а также не рассказал Дуне о своих действиях, так как делал это от чистого сердца.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84516




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:13:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение