Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гвидон Салтанович: предыстория рождения, загадки, внешность богатыря по Сказке о царе Салтане (Пушкин А. С.)


Прообраз своего произведения Александр Сергеевич Пушкин создал в 1828 году. Особенно автор выделил один персонаж — царевича. Характеристика царя Гвидона для 3 класса из сказки «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди» отличается образностью и загадкой, как и весь литературный стих.

Краткое содержание и тайный смысл стихотворной сказки

История начинается с первой сценки, в которой три сестры разговаривают о своем будущем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Каждая рассказывает, чем мечтала бы заниматься. Старшая хочет стать поварихой, средняя — ткачихой, младшая же желает родить от государя сына-богатыря.

Сестры не ведают, что за дверью их подслушивает сам царь. Они сильно удивляются, когда он показывается перед ними и осуществляет их мечты: закатить пир на весь мир, наткать для всех полотна и родить богатыря.

Однако, хотя старшие сестры получают желаемое, им не по душе мысль, что младшая возвысилась над ними по положению, став царицей. В итоге, из-за их зависти и плохого поступка и разворачивается основное действие сказки.

Когда Салтан отбывает в военный поход, он оставляет на попечение бояр свою царицу, ожидающую дитя. Ткачиха, повариха и Бабариха пользуются его отсутствием. После рождения царевича они подменяют письмо, в котором говорится о появлении на свет наследника, на другую записку. Прочитав послание, правитель узнает, что у него родилась «неведома зверушка», а не сын.

Известие смущает его, но он велит дождаться своего возвращения, чтобы рассудить, что делать с младенцем. Родственницы снова подделывают письмо. В результате происходят события:

бояре, вынужденные следовать царской воле, бросают бочку с царицей и царевичем в море;

бочку волной прибивает к берегу острова;

на суше царский сын спасает царевну лебедь, она помогает ему увидеть отца и становится его женой;

Салтан через купцов узнает о правителе чудного острова, и приплывает к тому в гости на кораблике.

На острове Буяне царь узнает в матери Гвидона свою царицу. На радостях он прощает поварихе, ткачихе и сватье Бабарихе их обман, и разрешает вернуться домой.

А.С. Пушкин написал произведение, близкое по форме к средневековой сказке. И добавил в него загадки, прикрыв те сказочным сюжетом, какие можно распознать, если внимательно читать сказку, в следующих моментах:

в именах героев;

в названии острова Буяна;

в некоторых числах.

Первая тайна кроется в названии произведения. В нем упоминаются имена 3 героев: 3, как известно, число священное. Следующий секрет — имя царя Салтана. Оно означает «сильный владыка», и недаром схоже со словом «Султан»: здесь подразумевается, что царь по могуществу не уступает восточному правителю.

Название же острова, Буян, означает священное место, доступное не каждому. Вот почему все в сказке дивятся, когда узнают, что у этого участка суши появился хозяин.

Есть в произведении и другие загадки. Это 33 богатыря, волшебство царевны лебедь, символ дуба и т. д.

Описание внешности царя Гвидона

Упрощенная характеристика князя Гвидона для 3 класса начинается с раскрытия его имени. Властитель острова Буяна получил его, как и отчество, неспроста. Оно имеет сразу 3 версии появления:

итальянское «дерево»;

древнегерманское «обширный»;

еврейское «могучий воин».

Скорее всего, А. С. Пушкин дал имя герою согласно третьему варианту. Вот почему в характеристике герой Гвидон упоминается как богатырь, т. е. сильный воин (на русский лад). И царский сын полностью соответствует своему имени.

Сначала он помогает себе и матери выбраться из тесной бочки на свет Божий. Это трудно, но, приложив богатырскую силу, он выбивает дно темницы.

Снаружи его ожидает почти пустынный остров, не считая одиноко растущего дуба. Однако высокий рост юного богатыря позволяет ему сломить ветку с могучего дерева и согнуть ту в тугой лук.

Юный князь храбр и благороден: ему хватает смелости отправиться на охоту в незнакомом месте, подстрелить коршуна-колдуна и спасти царевну-лебедь. За отвагу волшебная птица обещает ему помощь в любое время, и ради спасителя превращает остров в богатое царство.

Царевичу хватает ума принять дар с благодарностью, и начать править, прислушиваясь к советам матери. Названные качества Гвидона: храбрость, благородство, ум вместе с богатырской удалью привлекают царевну Лебедь. Как и мужская красота, позволяющая ему выглядеть достойным спутником девицы. Волшебница соглашается стать женой молодого царя. Вместе они составляют отличную пару: чудесная дева и могучий богатырь-правитель.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84465




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:42:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение