Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Песнь о вещем Олеге»: предыстория, образ Олега, чем запомнилось произведение (Пушкин А. С.)


«Песнь о вещем Олеге» – одно из самых известных произведений Пушкина, как известно, имевшего слабость к исторической тематике (вспомнить только его планы написать масштабный труд по пугачёвскому бунту, вылившийся позднее в повесть «Капитанская дочка»!) В основу данного произведения, написанного в 1822 году (период южной ссылки), легла широко известная легенда о смерти одного из первых русских князей – князя Олега.

Из русской истории мы знаем, что князь Олег из рода Рюриковичей правил в 879-912 годах (XI – X века) и внёс огромный вклад в развитие молодого Древнерусского государства. Пушкин говорит о достижениях Олега в первом же четверостишии (о «хозарах»: «их сёла и нивы за буйный набег обрёк он мечам и пожарам...») и развивает эту мысль в пятом («...твой щит на вратах Цареграда...»). Что касается хазар, именно им ранее принадлежал захваченный Олегом в 882 году Киев. Разумеется, после его присоединения к Руси ни о какой дани хазарам не могло быть и речи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Впоследствии Олег подчинил и остальных банников хазар, о чём и идёт речь у Пушкина. «Щит на вратах Цареграда» же отсылает нас к другой легенде, связанной с Олегом: во время победоносного похода на Византию в 907 году русский князь, согласно преданию в «Повести временных лет», в память о своей победе прибил свой щит на ворота столицы Византии Константинополя, или же Царьграда. Князь Олег – русский национальный герой, в том числе и для Пушкина.

Образ князя, который рисует великий поэт, соответствует его заслугам. Описывая знаменитого князя, он пользуется приёмом гиперболы: «и волны и суша подвластны тебе». Эпитеты, которые подбирает для него Пушкин – «воитель», «могучий», и, наконец, «вещий» – свидетельствуют о проницательности и мудрости Олега. Князь окружён верной дружиной, едет на столь же верном ему коне и даже «завидует недруг столь дивной судьбе» – столь великим и, кажется, непобедимым предстаёт перед читателем князь Олег.

Однако затем наступает то главное, чем запоминается «Песнь» – неожиданная развязка. И вот уже сидит приёмный сын Олега Игорь с любимой женой Ольгой на тризне (то есть похоронах) и оплакивают погибшего наставника и великого героя. Олег принимает предсказанную смерть «от верного коня», в реальности от змеи, прятавшейся в его черепе. Так проявляется основная мысль, вложенная Пушкиным в обретшую «второе дыхание» легенду – как бы высоки ни были твои заслуги на жизненном пути, начертанной судьбы не удаётся избежать никому. Тема неминуемого рока впоследствии ещё не раз встретится в произведениях великого поэта.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id65796




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:51:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение