Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Антитеза» — прием, на котором построен роман «Обломов» (Гончаров И. А.)


Роман «Обломов» полностью построен на приеме антитезы. Каждый герой или образ имеет свой антипод.

Главный герой, Обломов Илья Ильич, как олицетворение русского народа, погруженного в дремоту, противопоставляется представителям западной культуры в образе Штольца. В качестве личности Обломов противопоставляется самому Штольцу и обществу, в которое Илья Ильич должен входить по социальному статусу.

Антитеза личностей Обломова и Штольца выражается в том, что Обломов — спокойный, сонный и даже ленивый человек, а Штольц всегда занят и к чему-то стремится.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эти герои в детстве росли вместе, но выбрали разные пути в жизни.

Илья Ильич и Андрей Иванович неслучайно любят разных женщин. Женские образы романа противопоставляются друг другу для дополнения образа главного героя. По статусу Обломов должен был выбрать Ольгу, но неприметная Агафья Матвеевна духовно ему ближе, ведь с ней он обретает тихое счастье и покой.

Но антитеза женских образов проявляется не только в их личностях, но в отношениях с главным героем. Любовь Ольги, как стихия, захватывает Обломова и вытягивает из привычного неспешного образа жизни. Ольга ждёт от Ильи Ильича активных решительных действий, она ищет в нем опору. Агафья Матвеевна, напротив, готова исполнить любую просьбу Обломова и бережно хранит его «жизненный сон», окружая бескорыстной заботой.

Антиподы, дополняющие описание личности Обломова, просматриваются и во второстепенных образах произведения. Захар и Анисья женаты, оба верно служат своему барину. Их семейная жизнь протекает спокойно, без страсти, «по-обломовски». Захар, как продолжение образа своего барина, неповоротлив, неаккуратен и ворчлив, а Анисья, наоборот, ловко успевает ловить чашки, опрокинутые неуклюжим мужем, и следит за всем хозяйством.

На мой взгляд, Гончаров не случайно прибегает к такому приему построения сюжета. Контрастность всех образов необходима для полноты образа главного. Является ли Обломов «белой вороной» среди людей или же он такой, как все, обычный человек, тихо живущий своей непримечательной жизнью, тихо любящий женщину рядом и не стремящийся к чему-то несбыточному — вопрос, на котором построена главная мысль романа. Автор не дает однозначной оценки героям и происходящим событиям, он описывает разные стороны жизни и дает читателю возможность выбирать, что на его взгляд, является правильной точкой зрения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83980




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:56:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение