«Интенсивность воздействия природно-биологических причин на различных этапах развития общества может быть различной» (ЕГЭ обществознание)

С своём высказывании автор затрагивает идею взаимосвязи природы и человека, утверждая, что природа всегда влияла на человеческое общество с разной интенсивностью, приводя к самым разным последствиям.

Действительно, общество(все человечество в прошлом, настоящем и будущем) с самого начала своего существования было неразрывно связано с природой (весь мир в многообразии его форм). Человек- биосоциальное существо, обладающее мышлением, сознанием, способное преобразовывать окружающую действительность. Из данного определения следует, что человек совмещает в себе одновременно и социальные качества (способность и готовность к общественно полезному труду, сознание и разум, свобода и оветственность), и биологические(его анатомия, физиология и т. д). Природно-биологическая среда может оказывать непосредственное влияние на людей ровно также, как и человеческое общество может оказывать влияние на природу. Такое влияние может быть как положительным, так и отрицательным(даже разрушительным). Природа дает человеку множество ресурсов для жизни и деятельности, но в то же время различные стихийные бедствия могут носить нанести вред огромному количеству людей.

Человек может создавать заповедники для сохранения вымирающих видов животных, сажать деревья или какими-либо другими способами поддерживать окружающий его мир в нормальном состоянии,но в то же время, люди все ещё браконьерством, которое уже привело к исчезновению многих видов животных и растений, а также загрязняет окружающую среду, что привело к возникновению одной из самых серьезных глобальных проблем настоящего времени. Но если человек может регулировать свою деятельность и перестать наносить ущерб природной среде, то природа же этого не сделает.

В настоящее время даже не столько значительные природные условия, как землетрясения или цунами, могут повлиять на жизнь людей или их планы. Например,погодные условия могут быть причиной для отмены авиационного рейса. Рейс может быть не отменен, а перенесён на другое время, в зависимости от метеорологических условий. Это необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности здоровья и жизни пассажиров, потому как в истории авиации среди общего процента авиакатастроф около 12% занимают именно катастрофы, связанные с природными условиями.

Таким образом,мы можем сделать вывод, что природно-биологические факторы всегда оказывали на людей существенное влияние, но с разной интенсивностью, в зависимости от обстоятельств и причин.