«Я вообще не верю в одну единственную силу таланта, без упорной работы» (Ф. И. Шаляпин) (ЕГЭ обществознание)

Автор в своем высказывании поднимает важную проблему, а именно: для того, чтобы добиться хороших результатов, в том числе и развить талант в чём-либо, необходимо долго и упорно трудиться.

Я согласна с мнением автора. Действительно, только иметь талант в чём-либо —этого мало. Его необходимо постоянно совершенствовать для того, чтобы добиться отличных результатов, известности. А для этого необходимо постоянно прикладывать определенные усилия, упорно работать и только тогда можно добиться хороших успехов. Я считаю, что даже если человек не имеет таланта в чем-либо, но у него есть желание этому научиться и желание работать, он сможет добиться поставленных целей.

Талант представляет собой выдающиеся способности человека, которые могут быть проявлены в какой-либо сфере.

Учеными выделяются несколько видов талантов. Один из первых — это слуховой, или его ещё музыкальный талант. Также бывает логико-математический талант. Человек, обладающий таким видом таланта, «дружит» с цифрами. Он без особых трудов будет решать математические задачи. Людей, имеющие межличностный талант (или коммуникативный), называют «душой компании». Они без проблем находят общий язык с другими людьми. Физический талант, как правило, проявляется в спорте и танцах. Они обладают такими важнейшими качествами, как выносливость, пластичность, физическая сила, что позволяет им добиться определенных результатов на соревнованиях и конкурсах. Это всего лишь несколько видов талантов, а на самом деле их великое множество, которые могут проявляться в самых разных сферах жизни человека.

Главный герой произведения С. Короленко — Пётр — с рождения слепой. Однако несмотря на этот недостаток, его дядя научил его читать и писать. Затем он научился играть на дудке. В доме также было фортепиано, на котором постоянно играла мать мальчика. Игра на фортепиано завораживала его. И несмотря на свой недуг, мальчик научился играть на этом инструменте, а затем постоянно развивал своё умение. И в результате он стал известным музыкантом и давал свои концерты. Этот пример показывает, что даже не смотря на наличие каких-либо физических недостатках, человек прикладывая определенные усилия, может добиться казалось бы небывалых высот.

Однако подобные случаи могут происходить не только на страницах книг, но и в реальной жизни. Например, известный немецкий композитор и пианист Людвиг Бетховен в 26 лет имел проблемы со слухом, а к 44 годам слух он потерял совсем. Глухота очень повлияла на него. Он стал замкнутым и угрюмым человеком, редко выходил из дома. Однако несмотря на это, он продолжал работать, и в эти годы он создал известные музыкальные произведения, которые многие дирижеры исполняют и в настоящее время.

Для подтверждения своего мнения также можно обратиться к биографии Адольфа Гитлера. Ещё со школы он проявлял интерес к рисованию, а также к географии и истории. Один из учителей, преподававшего в одной из школ, где А. Гитлер учился, назвал его одарённым ребёнком, но односторонне. В училище его считали «лучшим рисовальщиком». Однако несмотря на проявленный интерес к этим предметам, Адольф учился неохотно. Видя его успехи в рисовании, мать Гитлера настояла на том, чтобы он всё же отправился поступать в художественную академию. Гитлер был уверен, что он без проблем сдаст вступительный экзамен, однако это оказалось не так. Его не приняли, несмотря даже на то, что даже ректор согласился с тем, что у молодого человека есть определённый талант. И Адольф после такой неудачи рисованию стал уделять меньше времени и сил. Если бы такого не произошло, мир в будущем мог бы увидеть великого художника.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что наличие лишь одного таланта к желаемому результату не приведет. Главное данный талант развивать, прикладывать определенные усилия. Как показали примеры, даже какие-либо физические недостатки (глухота или слепота), при упорной работе не имеют особого значения.