«Я вообще не верю в одну-единственную силу таланта, без упорной работы» (Ф. И. Шаляпин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Шаляпин поднимает вопрос значимости таланта в саморазвитии человека. Автор считает, что талант не имеет весомой силы и все успехи достигаются посредством внутренних стремлений человека. То есть, для достижения высот не нужно рождаться вундеркиндом, а необходимо трудиться на благо своих целей.

Для раскрытия темы обратимся к теории. Талант — выдающиеся способности, одарённость в какой-либо области. Однако, одного таланта для достижения успеха недостаточно. Без развития спобностей талант не имеет силы, ведь это не уже готовый навык, а способность к чему-либо.

Способность — индивидуально-психологическая особенность личности. В целом, без желания проявить себя, без силы воли и стремления человек не добьётся успехов с одним только талантом.

В качестве примера смоделирую ситуацию. В некоторой семья родилось 2 сыновей, у которых ещё в детском возрасте ещё обнаружили склонность к игре на скрипке. Родители решили развивать талант своих детей и наняли им преподаватель. Первый ребёнок, выкладывался по максимуму на занятиях, занимался самостоятельно и стремился стать успешных скрипачом. Второй же ограничился лишь классовыми занятиями, так как верил в свой врождённый талант и не считал необходимым уделять столь много времени. Как итог, оба мальчика выросли, первый стал мастером в своём музыкальном искусстве, второй же никак не выделялся среди остальным. Таким образом, одного таланта не было достаточно для становления успешным скрипачом.

Второй пример я приведу из личной жизни. Моя школьная подруга никогда не имела склонностей к рисованию, но мечтала быть иллюстратором. Она не опустила руки только потому что "ей не дано", а стала уделять гораздо больше времени практике, нежели её одногруппники из художественной студии. Как итог, сейчас она публикует свои арт-работы на иностранном сайте и хорошо зарабатывает в 17 лет. Таким образом, при наличии жажды к какому-либо виду деятельности наличие таланта совершенно необязательно. Упорная работа вполне справляется с развитием самостоятельно.