Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Природа интеллигентности (Сочинение на свободную тему)

“Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос.

Он носом тянется туда, куда душою не дорос.” (Омар Хайям)

Интеллигентность: великая сила или простое лакейство? Такова тема моего эссе. Я начала его афоризмом Омара Хайяма. Можно спросить, почему именно эта цитата и как она связана с темой мною затрагиваемой? Я же отвечу словами Михаила Анчарова: “Об интеллигентности говорят так и эдак. Диапазон оценок огромный. От «слюнтяйства» до «подвижничества». А в промежутке технари с гуманитариями сражаются, отстаивая право на первородство. Поэтому, чтобы уж никакого подтекста, а только текст, скажу, какого мнения я придерживаюсь. А придерживаюсь я мнения, которое высказал великий украинский кинорежиссер. Он сказал, что «интеллигентность — это высшее образование сердца и души»”.

Если вы посчитаете, что данное определение звучит несколько претенциозно и пафосно, я, пожалуй, с вами соглашусь.

Но если вы дочитаете это эссе до конца, то скорее всего поймете, что другого толкования здесь быть и не может.

На мой взгляд, интеллигентность — это одно из тех эфемерных, туманных понятий, как любовь или добро, которым невозможно дать одно объективное толкование, как, наверное, и всему в нашей жизни. Ведь каждый из нас в той или иной мере смотрит на мир сквозь линзу собственных убеждений, принципов , вкусов и пристрастий . Поэтому я абсолютно согласна с Кандинским и его утверждением о недостижимости абсолютной объективности. Но нужно ли вообще к ней стремиться? Этот вопрос в рамках темы моего рассуждения я бы хотела рассмотреть поподробнее. Я считаю, что стремление к объективности есть одна из обязательных черт интеллигентного человека. Должна отметить, что здесь я имею в виду именно совокупность всех “субъективностей” или же учитывание всех возможных точек зрения, желание понять другого человека и признать его право быть другим.

Стоит сказать, что интеллигентность вовсе не зависит от социального положения. Это психологическое свойство, присущее любому человеку.

Есть одна известная цитата Рене Декарта, которая звучит так: “Я мыслю, следовательно, я существую”. Как сказал Ю. Лотман эти слова могли бы стать лозунгом для истинных интеллигентов. Именно мышление, способность предлагать миру собственные идеи и так называемые “выношенные” мысли отличают человека интеллигентного от неинтеллигентного. Такой человек никогда не будет вступать в споры, не будет оскорблять, унижать другого человека или каким-либо другим образом проявлять к нему неучтивость. Потому как он уважает человеческую личность и в первую очередь бесспорно уважает себя. Он сострадателен, снисходителен и никогда не настаивает на собственной правоте.

Сомнения — ещё одна очень важная характеристика мыслящего, интеллигентного человека. Пауло Коэльо говорил: “Тот, кто не сомневается в себе, — недостойный человек, ибо он слепо верит в свои силы и грешит гордыней. Хвала тому, кто испытывает минуты смятения”.

Возвращаясь к словам Хайяма, можно сделать вывод, что интеллигенты — это гуманисты, люди безусловно обладающие некоей абсолютной взрослостью духа и сердца, здраво оценивающие себя и мир вокруг них, свободные от любых предрассудков и обладающие высокой внутренней культурой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.