Проблема силы поэтического слова по Евгению Александровичу Евтушенко (ЕГЭ по русскому)

Евгений Александрович Евтушенко известный советский и российский поэт. В своих произведениях он размышляет над важными для общества вопросами. В данном отрывке автор поднимает проблему силы поэтического слова.

Евгений Александрович Евтушенко пишет о ситуации, когда рассказчик читал стихи Стравинскому. Композитор оценил самую неприметную строчку: «…Пальцами растерянно мудря…». Действительно, поэзия может несколькими словами подействовать на человека, заставить его радоваться или грустить, любить или ненавидеть, вызвать восхищение или наоборот отвращение. Этот эпизод демонстрирует, что даже самые, казалось бы, незначительные слова, в хорошо написанной поэзии обретают огромную силу воздействия на человеческие эмоции и чувства.

Помимо этого рассказчик размышляет о строках в стихотворении Фёдора Ивановича Тютчева, которые он постоянно повторяет:

«Нам не дано предугадать,

Как слово наше отзовётся, —

И нам сочувствие даётся,

Как нам даётся благодать…»

Эти строки заставляют главного героя задуматься о слове, о его силе. Читатель также как и рассказчик погружается в мысли об этом. Автор хочет донести до нас, что сила поэтического слова безгранична. Оно способно надолго заставить нас задуматься над тем или иным вопросом, поднятым поэтом в произведении.

Эти два аргумента позволяют нам осознать, что поэзия намного сильней воздействует на человека, чем какое-либо другое. Человек, который не любит поэзию, не может по-настоящему прочувствовать прозу.

Евгений Александрович Евтушенко уверен, что поэзия воспитывает поэтический слух, вкус к литературе у читателя, благодаря красивым словесным оборотам, которые способны подействовать на внутреннее состояние человека.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что поэтическое слово обладает необыкновенной силой. В большинстве случаев поэзия вызывает намного больше эмоций и чувств, чем проза. Я пришёл в неописуемый восторг при чтении строк Сергея Есенина:

«Отговорила роща золотая

Берёзовым, весёлым языком

И журавли печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о ком.»

Прочитав данное четверостишье, я задумался о скоротечности жизни, которая улетает, как журавли, о красоте. Этот эпизод показывает насколько сильно слово может проникать в душу человека, заставлять его задуматься над темой, которую поднял автор. Помимо этого поэзия пробуждает самые необыкновенные чувства.

Ещё одним примером, подтверждающим мою точку зрения, является стихотворение Вадима Шефнера «Слова», в котором повествуется о силе поэтического слова:

«…Словом можно убить, словом можно спасти,

Словом можно полки за собой повести…»

Действительно, с помощью казалось бы обычного слова можно сделать, что угодно. А в хорошей поэзии оно обретает ещё большую силу, способную перевернуть мышление человека, заставить его испытать необыкновенные, может быть даже новые для него чувства.

Данный отрывок Евгения Александровича Евтушенко заставил меня ещё раз задуматься о силе поэтического слова. Поэзия окрыляет душу, вдохновляет на подвиги, пробуждает самые искренние чувства в душе человека.