Проблема коллективного творчества в литературе 18 вариант (ЕГЭ по русскому)

Допустимо ли коллективное творчество в литературе? В тексте, предложенном для анализа, автор ставит проблему коллективного творчества в литературе.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, Александр Иванович Куприн повествует о том, как многие писатели выполняли свои работы не в одиночку. Александр Дюма выпустил около пятисот шестидесяти книг, но с помощью других авторов. «Во всяком случае, на фасаде выстроенного дома ставит своё имя архитектор». Автор обращает наше внимание на то, что над произведениями могут трудиться несколько авторов, но больше всего будет звучать имя того, кто придумал идею и положил начало своему творению. Ещё одним примером коллективного творчества являются произведения Чарльза Диккенса, который сотрудничал со множеством писателей.

«Потом отдельные части повести соединялись в одно целое, причем швы заглаживал карандаш самого Диккенса, а затем общее сочинение шло в типографический станок». В размышлениях автора звучит мысль о том, что Диккенс был главным писателем, который редактирует то, что написали его помощники. Также автор отметил, что Диккенс — прекрасный рассказчик и иногда во время дружеской он мог передать блестящую идею, которую можно добавить в произведение. Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что коллективное творчество не менее значимо, чем произведения одного автора, ведь если бы Дюма или Диккенс не сотрудничали с другими писателями, на свет бы не вышло множество великих произведений, имеющих столь важную роль в наше время.

Позиция автора текста ясна. А. И. Куприн считает, что коллективное творчество очень сложное и запутанное, потому что в книге, над которой работали несколько человек, будут высвечены инициалы главного архитектора.

Я полностью согласен с автором текста и тоже считаю, что коллективное творчество имеет право на существование. Так Александр Сергеевич Пушкин помог Николаю Васильевичу Гоголю в создании сюжета таких произведений, как «Мёртвые души» и «Ревизор», в которых поднимались актуальные и важные проблемы для общества. Данный пример позволяет понять, что ничего позорного в тесном авторском сотрудничестве нет, ведь множество произведений написаны именно таким путем.

В заключение хочется сказать, что коллективное творчество в литературе имеет такое же весомое значение в искусстве и ничем не отличается от произведений, написанных одним человеком.