Взаимоотношения человека и природы «Это тоже был Бим, породистый, типичного окраса английский сеттер» (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что связь с природой очень важна для человека. Об этом написаны тысячи книг и сняты сотни фильмов. Наверное, эта тема интересует каждого из нас, поэтому текст Гавриила Николаевича Троепольского тоже посвящён человеку и природе.

Человек — часть природы, именно поэтому не стоит удивляться, что состояние многих людей очень зависит от природы. В предложенном для анализа тексте Троепольский затрагивает проблему влияния природы на человека.

Проблема, выдвинутая Троепольским, особенно актуальна в наши дни, потому что в нашей жизни появляется всё больше технологических новшеств. Человек перестаёт обращать внимание на окружающую его красоту, перестаёт взаимодействовать с природой. Вышел из дома, сел в машину, поехал на работу, а когда слушать пение птиц? Наблюдать за бегущими ручейками после дождя?! Когда всё это…

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко.

Она заключается в том, что человек может улучшить себе настроение, просто находясь в том месте, которое вызывает у него положительные эмоции. К примеру, в данном фрагменте мы можем видеть, что Иван Иваныч, который является главным героем произведения «Белый Бим Чёрное ухо», не перестаёт восхищаться красотами леса: тишиной, ароматами, звуками, атмосферой: «осенний запах леса — особенный, неповторимый, стойкий и чистый». Гавриил Николаевич обращает наше внимание на то, что спокойствие природы благотворно влияют на главного героя повести, ведь когда он «слушал тишину леса, он улыбался», именно в это время Иван Иваныч мог позволить себе забыть о повседневной суете. В такие моменты особенно остро начинаешь чувствовать своё единство с природой, возможно, и к вам придёт осознание того, что вот он «кусочек счастья».

Мне близка позиция автора тем, что я сама частенько могу найти умиротворения, общаясь с природой. Когда ты находишься где-то в безлюдном месте, то можно просто забыть о повседневных заботах, проблемах, делах. В такие моменты уединения можно набраться сил, восстановить свои внутренние ресурсы. Естественная красота природы заставляет нас думать о действительно важных вещах: о родных, близких, и любимых людях.

Кто из нас не наблюдал того, как трепетно к данной теме относятся люди искусства? К примеру, Сергей Есенин в своём стихотворении "Отговорила роща золотая" очень трепетно относится к данной проблеме. Он очень ярко развивает тему зависимости жизни человека от процессов, которые происходят в природе. Есенин пишет о том, что всё в этой жизни приходит и уходит, а человек лишь на миг очутился на этой земле. В данном стихотворение очень красиво показана осень. Именно увядание природы в это время года зарождает у лирического героя мысли о чём-то высоком и вечном.

В заключение хочется сказать, что природа действительно играет огромную роль в нашей жизни. Ведь если обратить внимание, то нам действительно становится легче, когда мы можем позволить себе остаться наедине с природой. Так давайте же беречь её, ведь она у нас одна.