Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что мне нравится и что я не принимаю в Базарове? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" автор раскрывает два конфликта: первый — разница во мнениях, взглядах, мировоззрении между старым и новым поколением. Второй — столкновение либералов и нигилистов в вопросе об социально-политическом устройстве России в будущем. Теперь можно рассмотреть, как Базаров выглядит в этих конфликтах.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Как относится к старому и что желает видеть в будущем?

Евгений Павлович Базаров — нигилист, отрицающий практически все принятые в обществе ценности и традиционные порядки. В политическом отношении революционер-демократ, протестует против либеральных идей. Вместо модной одежды он носит простой балахон. Вместо различных вежливостей говорит ясно и четко. Он, по моему мнению, является собирательным образом нового типа людей, поэтому И. С. Тургенев сделал его многогранным, разносторонним, с плюсами и минусам, чтобы отразить все качества нового, передового поколения.

И так, что же мне нравится в Е. П. Базарове? Начну с главного, как мне кажется плюса — Базаров умный и образованный человек, соответственно он видит несовершенство в социально-политической системе и старается их исправить. Второй по значимости плюс личности Базарова — он не мечтает и не строит далеко идущих, несостоятельных планов, как, например, И. И. Обломов из одноименного произведения

И. А. .Гончарова. Базаров — человек действия, решает проблемы по мере их возникновения. Так же мне нравится его доброта и забота, которую, правда, не всегда легко увидеть. Например, когда он заразился смертельной болезнью, он как мог, старался причинить меньше страданий родителям. Ну и последнее из того, что я выделил в понравившиеся черты Базарова — это то, что он всегда остается собой. Не меняет свое поведение и мнение для получения выгоды (хотя можно отметить изменение его привычного поведения в беседах с А. С. Одинцовой, но там было чувство, поэтому в этом нет ничего плохого).

Теперь перейдём к тому, что мне не нравится в Базарове. Больше всего мне не понравилось то, что он относится ко всему с критической точки зрения. Ему не нравится искусство, потому что, по его мнению, оно бесполезно. Я так не считаю. Во-вторых, он борется со старыми устоями, хочет все разрушить, но при этом не имеет четкого плана на строительство после разрушения. Не очень то дальновидно. И хотя я и занес тот факт, что Базаров не строит планов далеко вперед, в данном конкретном случае он не прав, в таких важных вещах нужно думать глубже.

Конкретно по плюсам и минусам черт личности Базарова я закончил, но хотелось бы отметить две детали, которые я поставил между отрицательным и положительным. Первое — это его отношение к женщинам. До

А. С. Одинцовой он относился к ним как к неспособным думать людям, недостойным его высоты разума. Но после встреч с вдовой, он понял и принял, что ошибался. С чувствами тоже самое — отвергал, но благодаря А. С. Одинцовой он полюбил. И так же он признал свою ошибку. Именно потому что он был изначально не прав, но потом признал свои ошибки, я поставил эти качества личности Базарова между плюсами и минусами.

В общем и целом мне понравился Е. П. Базаров. Он передовой человек, со своими взглядами и мышлением. Возможно, для человека с такими взглядами, он родился не в самое подходящее время. Если бы его рождение произошло позже, тогда бы рядом с ним оказалось больше людей его типажа, нигилистов. Тогда, возможно, его имя было бы вписано в историю как человека, совершившего революцию, привёдшею к изменению социально-политического строя!



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81828




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:17:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение