Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза» (Читательский дневник)


1. Автор: Гузель Шамильевна Яхина;

2. Название: «Зулейха открывает глаза»;

3. Жанр: роман;

4. Год написания: 2015;

5. Эпоха, описываемая, в романе: 30-е – вторая половина 40-х годов ХХ века.

6. Место действия: татарская деревня Юлбаш, сибирское лагерное поселение Семрук.

7. Главные действующие лица: Зулейха, тридцатилетняя татарская крестьянка, её муж Муртаза, свекровь Упыриха, чекист Игнатов, врач Лейбе, сын Юзуф.

8. Сюжет:

Тридцатилетняя Зулейха живёт с шестидесятилетним мужем Муртазой и свекровью Упырихой. Зулейха для крепкого хазяина Муртащы и его матери что-то вроде домашней скотины в человеческом обличие: она кормит, поит домашнюю живность, ухаживает за мужем и престарелой свекровью и безропотно сносит издевательства от них. Между Муртазой и Упырихой отношения совсем иные: мыть и сын любят друг друга, но любовь эта сходня с неким культом — для Муртазы мать божество, а для Упырихи это самый любимый сын (остальные умерли). Сама Зулейха бездетна — четверо дочерей умерли ещё в младенчестве. Несмотря на жестокость мужа и свекрови, Зулейха считает, что ей повезло. Однако скоро её семейной жизни приходит конец: Муртащу раскулачивпют и убивают на глазах Зулейхи. Убивает комиссар Игнатов, сыгравший в жизни Зулейхи ключевую роль.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Зулейха же как жена кулака отправляется в Сибирь в эшелон с другими ссыльными. Эшелоном командует Игнатов. Во время этапирования Зулейха понимает, что беременна. Уже на берегу Ангары Зулейха рожает сына Юзуфа и пытается выжить в сибирской тайге. Постепенно жизнь налаживается, на месте лагеря появляется посёлок Семрук — ошибочное написание изначально названия Семь рук. Зулейха из забито женщины становится деловитой малословной охотницей, добывающей и сдающей пушнину. Игнатов руководит Семруком. Он давно не равнодушен к Зулейха, впрочем, как и она к нему, но личностные установки не позволяют ей выйти за него замуж. Её сын Юзуф вырос очень талантливым молодым человеком. Мечтая стать художником и жить в Москве, Юзуф решает уехать из Семрук наперекор желанию матери. Зулейха отпускает сына, внутренне скорбя. В это момент у неё происходит примирение с Упырихой, образ которой долгое время преследовал её. Юзуф уезжает. Перед отъездом Игнатов меняет ему документы, чтобы на Большой земле у парня не возникло проблем. В большом мире сын Зулейхи будет уже не Юзуфом Валеевым, а Иосифом Игнатовым.

9. Личное мнение:

Роман «Зулейха открывает глаза» очень неоднозначный и неоднородный. Он вызвал шквал критики как со стороны поклонников советского строя, так и со стороны либеральной настроенный публики.

Я прочла немало отзывов на данный опус, с чем-то согласилась, с чем-то нет, но сейчас хочу представить личное мнение по поводу этой книги.

Книгу активно рекламировали, потому решила её прочесть. Несмотря на достаточно большой объём, роман читается достаточно легко. Но, что сразу бросается в глаза, так это излишняя детализация — текст буквально напичкан подробностями, не имеющими какой-либо сюжетной ценности. Из-за этого создаётся впечатление некой кинематографичности (тогда я ещё не знала, что автор по образованию сценарист).

Надо сказать, что несмотря на достаточно хороший слог, особенно в описании пейзажа или обстановки, не получается поверить в то, что герои это живые люди. Читая, я ужасалась жестокости, с которой пришлось столкнуться персонажам, но меня не покидал ощущение, что я смотрю сериал, а не историю из реальной жизни. Отчасти в этом виновата избыточность описания, отчасти преобладание нарратива рассказчик над прямой речью героев, отчасти и сама прямая речь. Вообще в романе главную скрипку играет не Зулейха, а рассказчик: он, подобно старинном сказители, знает все про своих персонажей и сам же нам это рассказывает. Поэтому герои больше похожи на марионеток, а не живых людей. Да и сюжетная линия к концу романа превращает его из исторического в любовный: в первых главах «красноордынец» Игнатов всматривается в большие зелёные Зулейхины глаза, а в последних они понимают, что любят друг друга, но не могут быть вместе. Это настолько избитый приём, что даже как-то неловко становится за автора. А уж подробное описание гениальности Юзуфа, сумевшего в тайге выучить и анатомию и живопись, вызывает лишь усмешку. Возможно, я не права, но не верю, что можно без книг и материалов научиться чему-то стоящему. Кроме того сама сюжетная линия про гения-самородка выглядит глупо и не убедительно.

Подводя итог, хочется сказать, что роман, несмотря на неплохой сюжет, слишком неоднороден, излишне вычурен, авторский посыл и текст противоречат друг другу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81360




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:37:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение