Что такое материнская любовь? Дети никогда не запоминают мать молодой, красивой... (ЕГЭ по русскому)

Что такое материнская любовь? Над этой проблемой предлагает нам задуматься русский советский писатель Юрий Яковлевич Яковлев.

Автор обращается к собственному опыту и вспоминает о матери «её негромкий голос, неторопливые шаги», которые останутся в его памяти навечно и будут напоминать ему о бережных прикосновениях, о любви (предложение 6). Даже когда писатель солдатом уезжает на фронт связь между ним и его матерью не разрывается.

Мамочка пишет письма, наполненные жизнью, верой в лучшее, надеждой. Отправляя письмо под Новый год, мама посылает «последние капли своего тепла», как пишет Ю.Я. Яковлев, что свидетельствует о самопожертвовании во благо своего ребёнка. Приведённые примеры позволяют увидеть проявления материнской души.

Так сценарист убеждает нас в том, что материнская любовь - это самое главное в жизни каждого человека, её необходимо беречь и держаться за неё, как за «резервную жизнь».

Я согласна с мнением автора. Действительно, материнская любовь – это светлое чувство, без которого не может обойтись каждый из нас, и что самое интересное её проявления многогранны. В истории русской литературы достаточно произведений, написанных на эту тему. Одним из таких произведений является рассказ А.И. Солженицына «Матрёнин двор», в котором главная героиня искренне любит свою неродную дочь Киру и готова отдать ей горницу, лишь бы девушка была счастлива. Пусть это и разрушит дом Матрёны, но она настолько сильно любит дочку, что готова пожертвовать собой. Этот пример один из сотни тысяч материнских поступков во имя любви, без которых уже невозможно представить нашу жизнь, потому что мама – это первостепенное, самое святое, самое важное.

Можно сделать вывод о том, что материнская любовь – это маяк, путеводитель по жизни, наше пристанище, которое необходимо ценить и оберегать. Думаю, что со мной согласятся многие, так как именно мамы совершают тот самый подвиг, чтобы на свет появились мы с вами.