Человек и творчество (ЕГЭ по русскому)

Искусство литературного дела привлекало внимание людей на протяжении всех времен. И писатель, и читатель преследуют свои цели. Но в чём же они заключаются? В чём же причина столь высокой потребности общества в литературе? Именно на тему последнего вопроса рассуждает советский и российский писатель — Вячеслав Алексеевич Пьецух.

Сначала автор рассматривает причину писателей, что "скрипели перьями" и "мучились под пытками синтаксиса". И она такова: человек ,"обремененный даром художественного слова", творит, потому что в этом его призвание, его "болезнь". Не имеет значения, оставят ли след его произведения в истории, так как главная цель "пророка", как писал А. С. Пушкин: "Глаголом жечь сердца людей".

Также автор рассуждает о "вот уже пятитысячелетней" причине читателей.

В этом и есть цель литературы — союз человечества и мыслителей.

Авторская позиция заключается в том, что связь человека и его "высшего подвида" важна, так как они неотделимы. "Человек — это то, что он читает".

Я полностью согласна с позицией автора. В обоснование приведу роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита", а именно одну из сюжетных линий. Мастер становится учителем и наставником для Ивана Бездомного. Он помогает ему осознать, что есть настоящее творчество. Иван восхищается романом про Понтия Пилата, так как это был идеал для него, и вспоминает о Мастере с улыбкой спустя много лет. Мастер Булгакова — собирательный образ всех творцов литературы, что показывает духовную связующую читателей и писателей.

Таким образом, Вячеслав Пьецух объяснил весь характер литературы и показал её значимость и актуальность во все времена.