Как Вы понимаете значение слова ПРИРОДА Мы купили для рыбной ловли надувную резиновую лодку (ЕГЭ по русскому)

Часто человека называют венцом природы. Но это вовсе не значит, что человек вправе вести себя по отношению к окружающей среде, так как ему заблагорассудится. Обладая знаниями и веками накопленным опытом, человек обязан жить в гармонии с природой, не уничтожая ее, а созидая.

В рассказе К. Паустовского «Резиновая лодка» читатель знакомится с хулиганистым щенком Мурзиком. Его наказали хозяева за то, что пес играючи повредил пробку от резиновой лодки. Наказание заключалось в том, что щенка привязали к забору и не взяли с собой на рыбалку. Однако Мурзик ухитрился перегрызть веревку и отправился на поиски хозяев. Ему пришлось бродить по лесу, сбиваясь со следа, ощутить страх от непонятных звуков ночного леса и волчьего завывания.

Автор откровенно сочувствует маленькому щенку, понимая как нелегко ему пришлось, пока он не нашел своих хозяев. Тем не менее, в конце рассказа Мурзика дарят внуку лесника. По этому поводу хочется вспомнить слова А. Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Животное – не вещь. Собака привыкает к хозяину, а когда ее дарят другим, очень переживает и воспринимает это как предательство.

Очень часто люди заводят животных на даче во время дачного сезона, а когда лето заканчивается, оставляют четвероногих друзей под предлогом, что им в городе «среди асфальта и грохота трудно жить». А брошенным кошкам и собакам как раз трудно переживать холодную и голодную зиму в опустевшем дачном поселке. Поэтому, прикормив животное на даче летом, человек должен отдавать себе отчет в том, что оставляя живое существо замерзать и голодать, обрекает его на гибель. Если уж проявлять доброту, то проявлять ее до конца и взять четвероногого друга к себе или пристроить в добрые руки.

Не зря поэт С. Есенин называет животных «братья наши меньшие». Ведь люди, как и все живое на этой планете, являются частицей природы. Поэтому любовь к окружающему миру, к животным – вполне естественное чувство для порядочного и доброго человека. Если человека с детства приучили жалеть, любить и не обижать тех, кто от нас зависит, он никогда не поднимет руку на безответное существо и ни при каких обстоятельствах не проявит жестокости.