29.2. «Цена – это то, что вы платите. Стоимость (ценность) – это то, что вы получаете» У. Баффет (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании У. Баффет поднимает проблему частого несоответствия цены и ценности приобретённого товара. В некоторых случаях стоимость резко противоречит значимости купленного товара.

Приведу теоретическую аргументацию. Цена - количественное выражение стоимости конкретных товаров и услуг.

Она выражается в деньгах - всеобщем эквиваленте стоимости, обладающим стабильностью, экономичностью и портативностью.

В процессе обмена продавец получает деньги, а покупатель получает товары и услуги, за которые заплатил. Таким образом, цена и стоимость соотносятся в равной степени.

Приведу пример из истории. В 1990-е годы в России резко увеличился уровень инфляции. Из-за этого цены стали намного выше, а количество товаров и услуг осталось таким же. Часто ценность не соответствовала стоимости. Так, например, хлеб стоил очень дорого, но цена не отражала истинное качество приобретённого товара. Дороговизна не являлась показателем высокого качества приобретаемого товара или услуги.

Ещё один пример: одежда известного кутюрье стоит очень дорого, но в большинстве случаев она непрактична и неудобна. Дизайнерскую одежду можно надеть лишь на публичные мероприятия и события. То есть высокая цена такой одежды даже не окупается частой ноской и частыми выходами в свет. В повседневной жизни такие вещи могут принести дискомфорт и чувство неудобства.

Из всего вышесказанного следует вывод, что понятия "цена" и "стоимость" близки по значению, но различные по своей сущности. Цена - плата в денежном эквиваленте, а стоимость - совокупность ценности и полезности полученных благ.