Объясните, как Вы понимаете смысл высказывания рассказчика о бабушке : «Она в лесу точно хозяйка и родная всему вокруг…» (ЕГЭ по русскому)

Мне кажется, слова рассказчика о бабушке говорят о том, что она была искренне привязана к природе: любила ее, хорошо знала и чувствовала. А все живое отвечало мудрой женщине взаимностью. Лес для нее был вторым домом, поскольку она любила в нем каждое растение и животное.

Попробую обосновать свою точку зрения, подкрепив примерами из текста Максима Горького. Рассказчик вспоминает, что не хотел вмешиваться разговор бабушки «с травами, птицами, лягушками…». Она ведь хорошо понимала, что никто из них не сможет ответить ей, но все равно одаривала каждого лесного жителя добрым словом. Женщина осознавала, что это огромный живой мир, что помогало ей понимать и ценить его.

Старушка знала о пользе разных трав (предложение 9), различала съедобные и ядовитые грибы (предложение 32), могла ориентироваться по лесным приметам (предложение 36).

Бабушка безошибочно находила грибные места, собирала травы в нужный период, чтобы в них сохранились целебные свойства, и главное – благодарила растения и животных за щедрость и доброту. Природа в свою очередь тоже тянулась к хозяйственной старушке, не обижала ее. Об этом ярко свидетельствует эпизод с волком (предложение 19). Героиня спокойно и даже ласково говорила с хищником, поскольку знала, что летом волки не голодны и практически не нападают на людей.

Любовь к природе бабушка привила и внуку, научила его быть таким же внимательным. Даже своеобразный экзамен устроила юнцу, задавая вопросы о разных грибах, где их искать, как различать. Горьковская героиня кажется рассказчику хозяйкой леса, потому что знает в нем каждый уголок, ничего не боится и главное – любит этот зеленый мир всей душой.

В заключение хочется сказать, что только доброго, великодушного и открытого человека можно назвать хозяином леса. Он никогда не причинит вреда его обитателям.