Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Дневник неудачника» Э. Лимонов (18+) (Читательский дневник)


1. Эдуард Лимонов

2. «Дневник неудачника»

3. Для 11 класса (18+)

4. Роман

5. Произведение было издано в 1982 году.

6. Действие произведения происходит в Америке, в Нью-Йорке («его мусор — самый красивый мусор в мире». 80-е годы.

7. Главным героем является писатель. Эдуард Вениаминович Лимонов. Монгол-татарин.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Родившийся в 1943 году. О себе он замечает: «от хорошей жизни бегу». Любит белый цвет одежды, тюльпаны и имеет гомосексуальный опыт. Живёт на иждивении у американских граждан. Бедный эстет. Гордость смутьяна, нежность любовника. Лимонов словно Диоген — этакий эпатажный тип, посмеивающийся над всеми людьми и втайне о них же переживающий. А ещё он любит, что авантюрист.

8. Он начинает с описания неудачников из Британской энциклопедии. Одинокий вечер отеле, а утром — снег. Вспоминает жён, школьные знания, с горьким чувством думает — никто его не ждёт. Вспоминает свои увлечения — девушек и парней. Среди них Лысая певица и миллионерова экономка. Вспоминает о своей жене Елене — было непонятно, кто жертва, а кто палач: они менялись ролями. И разобраться мог только дьявол — заваривший эту кашу. Он не склонен к жестокости. Однако испытал удовольствие, придушивая жену. Тогда он понял, что любит насилие. Писатель рассуждает о том, что революция не против людей, а против цивилизации. А так пускай присоединяются и бедные, и богатые, и интеллигенция, и сутенёры с проститутками. Он болеет за безудачных. Общая цель — разрушение. Бродя по улицам Нью-Йорка Лимонов держит в кармане нож, он всегда готов убить, если к нему пристанут. Это знание его успокаивает, придаёт уверенности. Едет в издательство, вновь получает отказ о печати «Это я — Эдичка». Размышляет о мёртвых: жутко это — что от них остаются всякие пыльные вещи. Об обезьянах, которым лес наверняка осточертел. Скучно в Америке. Старушка на балконе наконец нашла развлечение — дом напротив обвалился: можно смотреть на рабочих. А герой вновь нашёл работу — яму копает. Заодно мёртвых зверьков выкапывает. Американская мечта...

Интересные цитаты:

«Знал — влюбился, ибо стал очень глуп.»

«Телефон — чудовище, родители — мешающие, она сама — мало заинтересованная.»

«Люди — это болезненное жалкое мясо.»

«Я вижу — почти все несчастливы. Что с ними делать?»

«Все служат. Никто не ведёт. Новой дорогой никто не ведёт.»

«Обычно старики и старухи раньше всех встают — не спится: жизнь, выброшенная собаке под хвост, мучает.»

«Я злой, я нервный, я нехороший, я неинтересный. Я много думаю о революции или терроризме и мало думаю о реальности.»

«Тихо шевелю мозгами, и эти ужасные редкие шевеления мысли в полусознании, оказывается, и есть настоящее ощущение жизни, которая не более чем биение крови, и вот этот тусклый полубред.»

9. Герой не хочет мириться с существующей реальностью, он предпочитает оставаться среди неудачников — тех, кто может однажды собраться и разрушить систему. Очень напоминает Чака Паланика «Бойцовский клуб». Но более тонкое, более вызывающее, более провокационное. Книга интересна повышенной рефлексией (интроспекцией) — автор обнажает свои чувства, крамольные мысли. О таком не принято говорить (а в пуританские времена СССР и вовсе являлось вероломством и чуть ли не терроризмом). Лимонов опередил эпоху. Говорят, что писатель всего лишь отражает действительность. Если он делает это качественно — значит, это хороший писатель. Он останется в Истории. И на мой взгляд, Лимонов именно такой писатель. Нецензурщина, эротические сцены, жёсткость, цинизм и бунтарский дух — любопытное сочетание. Для многих актуальное и близкое в наши дни. Конечно, вряд ли эта книга научит вас чему-то доброму и хорошему. Она для этого и не предназначена. Это грязная изнанка жизни, с которой пытается справиться герой. Это нравственное, экзистенциальное дно. С чем не поспорить, так это с насыщенностью жизни писателя. Даже на дне жизни он умудряется жить в полную мощь. Не берусь судить, насколько хороша такая жизнь. Однако для ознакомления интересна. И ещё хочется отметить огромный плюс произведения: его проза словно стих, прекрасный подбор слов и мыслей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id79239




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:45:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение