Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ стихотворения «Русский язык» (Тургенев И. С.)


Стихотворение «Русский язык» было написано Иваном Сергеевичем Тургеневым в 1882 году во Франции, когда он уже был прикован к постели. Невозможность писателя вернуться в Россию и быть участником той жизни, которую он имел прежде, приводила его в отчаяние, поэтому в произведении присутствует толика тоски по родине. Тема стихотворения заключается в важности русского языка для народа, на нём говорящего; идея написанного также в том, что язык отражает судьбу его носителей и проходит через все трудности вместе сними.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Тургенев считает, что русский язык велик и силён, он помогает своим носителям пережить трудные времена, он широк и всеобъемлющ, он сопровождает русский народ всю его жизнь. Вместе с жителями России, их ценностями и традициями русский язык претерпевал изменения, впитывал в себя что-то новое и продолжает делать это по сей день. Но это не помешало ему, как и российскому народу, остаться самобытным.

Несмотря на все проблемы России, Тургенев был уверен, что эту страну ждёт великое будущее. Вероятно, под эпитетом «свободный язык» писатель понимал безграничность русского языка, его гибкость и независимость. И именно этот характер помог бы русскому народу не пасть духом. В отличие от стихотворений, проза написана сплошным текстом, но это не означает, что она не может иметь ритма. В «Русском языке» ударения расположены так, что в ритме чувствуется торжественность. Ударение падает на каждое важное слово, что делает чтение тяжёлым и громким («о великий, могучий, правдивый и свободный»). Замена слога «в» на «во» также придает возвышенности и мелодичности стихотворению.

Вероятно, Тургенев использовал слово «судьба» именно во множественном числе, потому как язык принадлежит целому народу, а это десятки тысяч судеб. Раздумья Тургенев характеризует как «тягостные», а не «тяжёлые». По словарю Ушакова именно первое слово имеет значение чего-то «мучительного», «огорчительного». Писатель называет русский язык поддержкой и опорой потому, что возможности вернуться на родину он не имел и обращался к языку как к литературному и культурному наследию, как к нити, связывающей его с Россией.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78980




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:03:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение