Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Патологии» Захар Прилепин (18+) (Читательский дневник)


1. Захар Прилепин

2. «Патологии»

3. Для 11 класса (18+)

4. Роман

5. Произведение было написано в 2005 году. Посвящего Чеченской войне.

6. Герой приехал из Святого Спаса. Действие происходит в Чечне — в городе Грозный.

7. Главным героем является Егор Ташевский. Мать отказалась от него ещё в раннем детстве. Отец умер, когда ему было 6 лет. Отец никогда не был грустным, но иногда уходил в запой. И отвозил Егора к деду Сергею. Но всегда возвращался. После смерти отца мальчик переехал в деревню к деду. У него была собака Дэзи.

8. Главный герой Егор попадает в аварию — маршрутка с ним и ребёнком летит с моста.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они тонут. Вокруг паника и задыхающиеся люди. И только Егор с ребёнком смогли выплыть. Выжить. Благодаря выдержке и спецподготовке Егора Затем начинается история. Егор вспоминает свою девушку Дашу. И едет вместе со своими товарищами по чеченским дорогам — к школе. Во время пути они встречают больную собаку и стреляют в неё — чтобы избавить от страданий. Во время всего пути им кажется, что на них приготовлена засада. Но они добираются до школы в целости. Однако в самой школе один из бойцов подорвался в классе. Его ранило осколками. Для него война закончилась. Остальные продолжили военный быт — все испытывают проблемы с желудком от антисанитарии (повар — Плохиш, всегда едко шутящий и иронизирующий). Егор спорит с Монахом о боге и раздражается от тошного вида собеседника. К школе подходят безоружные чеченцы, солдаты их убивают и сжигают. Не успев хорошо обдумать — не были ли это обычные граждане, а не боевики, — они слышат, как в сапогах чеченцев начинают взрываться патроны... После этого напились водки. Вновь воспоминания героя — о Дэзи. Как хотел защитить от собак, а она равнодушно спаривалась с одним из своры. Начал кидать в неё камни — его сердце было разбито таким поведением лучшего друга. Так он лишился любви Дэзи. После этого случая она смотрела на Егора всегда брезгливо. Шея — взводный, Семёныч — начальник. Язва, Хасан, Гоша, Андрюха-Конь, Лебедев и Саня Скворец — друзья Егора. Впятером отправляются в город, чтобы захватить чеченского боевика. От этой операции отказывались спецназовцы. А их послали... И они смогли выполнить это задание. Вновь напились. Затем поехали на чистку в деревню. Шею убивают. Когда вернулись, вновь напились. Герой вспоминает Дашу — как она рассказала ему, что у неё было много мужиков, и он начал об этом всё время думать. Это лишило его покоя. Когда бойцы совсем не ожидали нападения и спокойно спали, на их школу напали чеченцы. Первым убили дока Юру — отрубив ему руки, а затем расстреляв. Они отбились и очень надеялись, что приедет помощь, что они смогут уехать, спастись. Шёл дождь. Бойцы погибали. Саня Скворец тоже. Затем пошёл снег. Егор и Монах сбегают из школы, потом встречают своих — оставшихся в живых троих. Таким скромным составом они возвращаются домой.

Интересные цитаты:

«Девушкам ведь надо всего три вещи, - чтоб их смешили, чтоб их баловали и чтоб их жалели. Сделай как надо и — всё будет, как хочешь.»

«Там, где кончается равнодушие, начинается патология, - улыбалась она. Ей нравилось, что — кровоточит.»

«Господи мой, не могу я! Дай мне что-нибудь моё! Только моё!»

«Верят те, кто умеет сомневаться, чьи сомненья не разрешимы. Не умеющие разрешить свои сомненья, начинают верить. Звери не умеют сомневаться, поэтому и верить им не за чем. А человек возвёл сомнение в абсолют.»

9. Благодаря этой книге можно понять, как проходит война. У нас есть множество патриотических книг о Великой Отечественной войне, у нас есть мрачный реализм Ремарка, у нас есть тонко чувствующий Толстой. Но о современных войнах мы почти ничего не знаем. Нам не известны чувства тех, кто оказался участником ужасных событий. Кто был послан на чужую территорию, чтобы сражаться за чужие жизни и судьбы. И что мы видим в романе? Военные будни, беспамятство и бесчеловечность военных действий и сильнейшее желание жить, вернуться домой. Которое едва ли притупляется алкоголем. Не знаю, насколько правдиво Прилепин показал военную реальность. Я даже не скажу, что смерть нескольких героев вызвала во мне сильные чувства. Нет. У меня была некоторая доля сопереживания главному герою, однако в целом была лишь досада и недоумение: почему всё так гнусно и глупо. Наверно, именно такие книги и должны быть написаны о войне. Чтобы лишить людей бессмысленной бравады и идеализированных представлений о войне.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78970




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:13:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение