Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ «Есть в осени первоначальной...» (Тютчев Ф. И.)


Мне близко восхищение Тютчева короткой красотой осенней природы. После прочтения этой прекрасной поэтичной элегии я почувствовала всю грусть и волшебство удивительной поры, когда осень дарит на прощание множество ярких красок и чистоту хрустального воздуха.

Стихотворение автор написал в зрелом возрасте, когда ему было 54 года. Первые наброски стихотворения он сделал в дороге, когда ехал из усадьбы дворянского рода Тютчевых в Москву.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Прекрасная природа вокруг имения Овстуг вдохновила поэта на создание любимой многими элегии.

То, что стихотворение не имеет отдельного названия, тоже не случайно. Главная идея в признании автором красоты и величия природы вместе с её влиянием на человека. Мысль автора — человек часть природы, а вместе с ней и часть всего мира, всей вселенной. Лирический герой не просто любуется осенью. Он ощущает течение времени. Читатель может почувствовать, что гармония в душе автора созвучна с гармонией вселенной.

Стихотворение можно отнести к пейзажной лирике. Также здесь есть философский мотив прощания, ухода.

Жанр стихотворения — элегия. Потому что здесь присутствуют эмоциональные размышления и философское раздумье над проблемами судьбы и человека, его места в мире.

Художественный образ — величественная, видоизменяющаяся природа, прекрасная Родина. Лирический герой, любуясь природой, воссоединился с ней, став её частью.

На основании сказанного, можно сделать вывод, что элегия Тютчева рисует особый поэтический мир. Здесь всё предстаёт воображению читатели живо и ярко. Необычайная выразительность каждой строки говорит о мастерстве поэта, о глубоком осмыслении происходящего в мире и природе. Мне близко восхищение автора короткой красотой осенней природы. После прочтения этой прекрасной поэтичной элегии я почувствовала всю грусть и волшебство удивительной поры, когда осень дарит на прощание множество ярких красок и чистоту хрустального воздуха.

В первой из трех строф стихотворения — указание автора на определённое время осени, самое ее начало. Этот период короткий и дивный. Природа перед долгой зимой расцветает. Эпитет «хрустальный» говорит не только о чистоте, но и о недолговечности, хрупкости этого отрезка времени. Человека природа старается обрадовать, даёт надежду, что всё когда-нибудь повториться.

Вторая строфа — закончен сбор урожая. И хотя поэт употребляет такой эпитет, как «праздная», здесь нет оттенка беззаботности, безделья. Это символ завершения полевых работ.

Третья строфа говорит о наступлении нового сезона. Идёт приготовление природы к зиме, грядут холода, не слышно птиц, но и в этой поре есть светлое начало. Отдавшее урожай поле заслужило отдыха. Художественный образ стихотворения – величественная, видоизменяющаяся красота природы, что нас окружает, хрупкость и краткость каждого мгновения в вечности. Лирический герой полностью разделяет мысли и чувства автора. Любуясь природой, он воссоединился с ней, став ее частью.

На основании сказанного, можно сделать вывод, что элегия Тютчева рисует особый поэтический мир. Здесь всё предстаёт воображению читатели живо и ярко. Необычайная выразительность каждой строки говорит о мастерстве поэта, о глубоком осмыслении происходящего в мире и природе. Меня стихотворение заставило задуматься о том, что умиротворение осени — период подведения итогов, осмысление прожитого. И чувствовать красоту этого краткого периода в полной мере могут лишь гармоничные с миром и собой люди.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78135




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:30:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение