Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ «Есть в осени первоначальной...» (Тютчев Ф. И.)

Мне близко восхищение Тютчева короткой красотой осенней природы. После прочтения этой прекрасной поэтичной элегии я почувствовала всю грусть и волшебство удивительной поры, когда осень дарит на прощание множество ярких красок и чистоту хрустального воздуха.

Стихотворение автор написал в зрелом возрасте, когда ему было 54 года. Первые наброски стихотворения он сделал в дороге, когда ехал из усадьбы дворянского рода Тютчевых в Москву. Прекрасная природа вокруг имения Овстуг вдохновила поэта на создание любимой многими элегии.

То, что стихотворение не имеет отдельного названия, тоже не случайно. Главная идея в признании автором красоты и величия природы вместе с её влиянием на человека.

Мысль автора — человек часть природы, а вместе с ней и часть всего мира, всей вселенной. Лирический герой не просто любуется осенью. Он ощущает течение времени. Читатель может почувствовать, что гармония в душе автора созвучна с гармонией вселенной.

Стихотворение можно отнести к пейзажной лирике. Также здесь есть философский мотив прощания, ухода.

Жанр стихотворения — элегия. Потому что здесь присутствуют эмоциональные размышления и философское раздумье над проблемами судьбы и человека, его места в мире.

Художественный образ — величественная, видоизменяющаяся природа, прекрасная Родина. Лирический герой, любуясь природой, воссоединился с ней, став её частью.

На основании сказанного, можно сделать вывод, что элегия Тютчева рисует особый поэтический мир. Здесь всё предстаёт воображению читатели живо и ярко. Необычайная выразительность каждой строки говорит о мастерстве поэта, о глубоком осмыслении происходящего в мире и природе. Мне близко восхищение автора короткой красотой осенней природы. После прочтения этой прекрасной поэтичной элегии я почувствовала всю грусть и волшебство удивительной поры, когда осень дарит на прощание множество ярких красок и чистоту хрустального воздуха.

В первой из трех строф стихотворения — указание автора на определённое время осени, самое ее начало. Этот период короткий и дивный. Природа перед долгой зимой расцветает. Эпитет «хрустальный» говорит не только о чистоте, но и о недолговечности, хрупкости этого отрезка времени. Человека природа старается обрадовать, даёт надежду, что всё когда-нибудь повториться.

Вторая строфа — закончен сбор урожая. И хотя поэт употребляет такой эпитет, как «праздная», здесь нет оттенка беззаботности, безделья. Это символ завершения полевых работ.

Третья строфа говорит о наступлении нового сезона. Идёт приготовление природы к зиме, грядут холода, не слышно птиц, но и в этой поре есть светлое начало. Отдавшее урожай поле заслужило отдыха. Художественный образ стихотворения – величественная, видоизменяющаяся красота природы, что нас окружает, хрупкость и краткость каждого мгновения в вечности. Лирический герой полностью разделяет мысли и чувства автора. Любуясь природой, он воссоединился с ней, став ее частью.

На основании сказанного, можно сделать вывод, что элегия Тютчева рисует особый поэтический мир. Здесь всё предстаёт воображению читатели живо и ярко. Необычайная выразительность каждой строки говорит о мастерстве поэта, о глубоком осмыслении происходящего в мире и природе. Меня стихотворение заставило задуматься о том, что умиротворение осени — период подведения итогов, осмысление прожитого. И чувствовать красоту этого краткого периода в полной мере могут лишь гармоничные с миром и собой люди.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.