15.3 Лицемерие по малайской сказке «Слёзы Буая» (ОГЭ по русскому)

Лицемерие — это неискренность, нечестность человека по отношению к другому человеку или группе людей. Поведение лицемера не соответствует его внутреннему состоянию души, убеждениям, мыслям. Лицемер пытается выставить себя в выгодном для окружающих свете, желая произвести хорошие впечатления, но на самом деле таковым не являясь. Синонимом термина «лицемерие» является термин «двуличие». Можно сказать, что лицемеры — это те люди, которые играют на публику, выражая эмоции, которые на самом деле они не испытывают, скрывая свои истинные чувства и убеждения.

Попробуем разобраться в смысле понятия «лицемерие».

В качестве первого аргумента высказанного нами тезиса хотелось бы привести пример из прочитанного мной текста — малайской сказки «Слёзы Буая». Крокодил Буая оказался в беде и, прибегнув к хитрости, пообещал мальчику вознаграждение за своё спасение. Но как только мальчик ему помог, Буая не счёл нужным вознаградить мальчика, а наоборот захотел съесть его ногу. Поведение крокодила Буая можно назвать лицемерным, так как он обещал мальчику то, что не собирался на самом деле делать, его помыслы были другими.

И только благодаря цапле Бонгау мальчику удалось спастись от крокодила и даже проучить его.

В качестве второго аргумента, подтверждающего тезис о лицемерии, я хочу привести пример, основанный на прочитанном мной произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Главного героя Чичикова можно назвать лицемером. Объезжая дома разных помещиков. С каждым из них он ведёт себя по разному, он входит в доверие к каждому помещику, умеет подстроиться под каждого из них. С Собакевичем он скуп, с Коробочкой напорист, с Маниловым сладострастен.

Таким образом, можно сказать, что лицемерие — это нехорошее качество человека, сходное с ложью, нечестностью, фальшью.