Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смешон или трагичен финал по комедии Недоросль (Фонвизин Д. И.)


Пьесу «Недоросль» Д.И.Фонвизина признали вершиной драматургии 18-го столетия. Критики единодушно называли творение автора «комедией воспитания», поскольку в пьесе поднимаются важнейшие вопросы нравственности, воспитания, образования, помещичьего невежества и произвола.

«Недоросль» написан в своеобразном жанре. Он представляет собой классицистическую комедию, где соблюдено единство места, времени и действия, а герои носят «говорящие» фамилии.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Вместе с тем в произведении имеются черты реализма: Фонвизин обращается к актуальным проблемам современности, высмеивает пороки поместного дворянства. Гуковский назвал «Недоросля» - «полукомедией, полудрамой», и с этим нельзя не согласиться.

В пьесе присутствует много комедийных эпизодов. К примеру, вызывают смех мечты Скотинина о женитьбе на Софье ради разведения поголовья свиней; комично выглядит хозяйка имения Простакова, презирающая образование: «Без наук люди живут и жили», неуч Митрофан с размышлениями о слове «дурак», которому следует быть прилагательным, поскольку оно прилагается к глупцу. Но эти комичные на первый взгляд сцены при глубоком понимании оказываются трагичными, ведь действующие лица управляют имениями и носят дворянские титулы. На деле эти ограниченные баре своим невежеством доставляют лишь страдания окружающим.

Поучителен финал пьесы, когда деспотичная Простакова лишается управления имением, которое переходит к Правдину. Ее любимое чадо моментально отворачивается: «Да отвяжись, матушка, так навязалась», хотя ей в этот момент крайне необходима сыновья поддержка. Стародум дает мудрую характеристику сложившейся ситуации: «Вот злонравия достойные плоды». Этими словами автор выразил собственную позицию, показав в комедии, чем оборачивается дурное воспитание. Для драматурга, мечтавшего о просвещенном поколении молодежи, это поистине трагедия.

Таким образом, сложно однозначно определиться с финалом пьесы – комичен он или трагичен. Фонвизин настолько мастерски переплел смешное с грустным, поднял актуальные для всех времен проблемы, что до сих пор заставляет соотечественников «смеяться сквозь слезы».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id7646




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:37:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение