Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Над пропастью во ржи» Д.Сэлинджер (Читательский дневник)


1. Джером Дэвид Сэлинджер

2. «Над пропастью во ржи»

3. Для 11 класса

4. Роман

5. Произведение было написано в 1951 году. Великая депрессия, Вторая мировая война — это было время после тяжёлых событий.

6. Действие произведения происходит в основном в Нью-Йорке. В предрождественский праздник 1949 года.

7. Главным героем является Холден Колфилд. Ему 16 лет. У него есть брат-писатель, младшая сестра Фиби и погибший брат Алли. Холдена уже не первый раз выгоняют из школы за академическую неуспеваемость. У него расшатанные нервы, но доброе сердце. «Я часто валяю дурака. Мне тогда не так скучно.» Также он указывает, что любит выставляться.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он хороший танцор и любит литературу.

8. Холдена выгоняют из школы Пэнси. Он прощается со стариком Спенсером. Возвращается в общежитие, где успевает повздорить с Стрэдлейтером и обменяться парой фраз с неприятным и нечистоплотным Экли. После чего Холден отправляется в отель — он не хочет появляться дома до среды. Он несколько раз хочет позвонить Джейн — своей давней знакомой, но не решается. «Когда настроения нет, всё равно ничего не выйдет» Холден отличается взбалмошностью. В один миг он подумывает уйти в монастырь: «При моём везении я обязательно попаду не к тем монахам. Наверно, там будут одни кретины. Или просто подонки.» А потом встречает двух монахинь и обсуждает с ними прочитанные книги. Он едет до отеля на такси и спрашивает у шофёров — куда деваются утки в пруду зимой. В баре Холден встречает трёх девушек, пытается вести с ними разговоры, но они заняты поиском знаменитостей. Всё время стреляли глазами по округе. Скучно и тоскливо. А бармен отказался налить ему спиртное. В отеле лифтёр предлагает ему проститутку. Холден соглашается, но ничего не происходит — он просто платит ей и просит уйти. Однако позднее она вернулась с лифтёром, и они ещё забрали у него деньги. Чем сильно расстраивают Холдена — ведь это несправедливо, ведь они так не договаривались.

Холден о многом размышляет. Например, о том, что в школе у всех были свои шайки, а поговорить по-настоящему было не с кем. Именно это стремление к настоящему преследует героя. Он пытается найти глубину, красоту... «Лучше бы некоторые вещи не менялись. Хорошо, если б их можно было поставить в застекляненную витрину и не трогать. Знаю, что так нельзя, но это-то и плохо.» И приглашает на свидание Салли. Он предлагает ей убежать, поселиться вдали от общества и счастливо жить. Он искренне этого хотел. Но, конечно, Салли его порывов не разделила. Холден испытывает ненависть ко всей липе, что его окружает. Кино — сплошная липа. Образование — липа. Современное общество — липа. Ему не интересна, ненавистна вся эта липа. Однако Холден сам не прочь наговорить с три короба — например, когда он встречает мать своего однокашника, он начинает нахваливать его. Хотя на самом деле считает его сволочью. Но зачем расстраивать хорошую даму? Мать никудышного сына. Потом он возвращается домой, чтобы повидать сестрёнку. Он прячется от родителей. И рассказывает Фиби, чем действительно хотел бы заниматься — ловить ребятишек над пропастью во ржи, не дать им упасть, пока они резвятся на поляне. Холден уходит из дома незамеченным и отправляется к прежнему преподавателю Антолини. Преподаватель пытается его образумить — объяснить, что образование важно. Что без него нельзя выразить всю ту глубину, которая имеется в человеке. Что Холжен в опасности — он несётся в пропасть, потому что не находит в своём окружении то, что ищет... и вскоре совсем перестанет искать. Ночью Холден обнаруживает на своём лбу руку Антолини. И тут же уходит из дома преподавателя, заподозрив его в извращениях и дурных намерениях. Однако быстро понимает, что неправильно понял преподавателя. Холден решает отправиться на Запад и начать жизнь с чистого листа. Но вначале решает повидать Фиби. Она появляется с чемоданом — она хочет ехать на Запад вместе с ним. Холдену приходится пойти против своих убеждений и объяснять ей, что школа необходима. В итоге он обещает остаться с Фиби. С семьёй. Потом отводит ей в зоосад и смотрит, как она веселится на карусели. Идёт ливень, а герой испытывает неподдельное счастье.

Несколько заинтересовавших меня цитат:

«Плохо то, что иногда всякие глупости доставляют удовольствие.»

«Признак незрелости человека — то, что он хочет благородно умереть за правое дело, а признак зрелости — то, что он хочет смиренно жить ради правого дела.»

9. Я не знаю, как описывать это произведение... Это квинтэссенция чувств, переживаний героя. Кто-то назовёт его сумасшедшим, кто-то — дурачком. А кто-то - бунтарём с великим будущим. Но гениальность и безумие - родственные понятия. Одно можно сказать точно: Холден — очень глубоко чувствующий человек. С обострённым восприятием действительности. Ему тоскливо от всего, что он видит. Он стремится объять мир, понять его, но натыкается на поверхность и узость мышления людей. Он не понимает, как они могут вестись на эту липу. Почему не думают о настоящем? Повсюду обман, напыщенность и пренебрежение к истинно важному. И героя берёт такая тоска... Это обречённость безнадёжного романтика, который нигде не может найти себе места. Конечно, это произведение вызовет у читателей противоречивые чувства — от осуждения до поощрения. Но на мой взгляд, главная причина успеха этой книги — неподдельная передача чувств героя через слова. На страницах этой книги ожила душа. Обязательно к прочтению.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76428




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:47:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение