Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нужен ли Базаров России, не правда ли? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


При чтении романа «Отцы и дети» мне показалось странным, что главный герой перед смертью говорит о своей ненужности России. Ведь он умён, образован и многое может. Да и сам Тургенев, по-моему, даёт понять читателю, что время для его героя ещё не пришло. Поэтому такие люди, как Базаров, были в тот момент в России не востребованы. Вернее, не нужны были нигилисты, революционеры, способные разрушить все старые взгляды. Но закрадывается сомнение — так ли уж бесполезен был Базаров? Думаю, что он всё-таки был нужен.

Образ Базарова возник не на пустом месте.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Критик Писарев обращал внимание на то, что в этом образе сгруппировано много мелких свойств, присущих представителям молодого поколения того времени. Такие люди тогда появлялись, чтобы подготовить грядущие революционные перемены в обществе. Не зря Базаров говорит: «Сперва нужно место расчистить». Представители передового демократического движения пытались отрицать всё, что было связано с дворянско-крепостническим обществом. Новое нельзя строить, не разрушив старого. И хотя Базаров, несомненно, во многом ошибался, отрицая и многие общечеловеческие ценности, он был нужен России. Он стал переходом к появлению настоящих революционеров.

Мне кажется, у Базарова есть немало положительных сторон характера, которые тоже могли бы стать примером для последующих поколений, способных перестроить старый мир. Он — человек мыслящий, разбирающийся в науке, у него цельный характер, позволяющий ему переносить жизненные неудобства, лишения. Он стоек перед лицом смерти и способен осознать, что его теории ошибочны.

Я больше согласна с мнением Писарева, который видел в Базарове нужного для России человека. Такие как Базаров способствуют созданию нового мировоззрения. У них найдётся сила не отступить перед препятствиями в нужный момент. Благодаря таким людям дела, а не пустых мечтаний, может измениться жизнь в стране к лучшему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76286




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:27:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение