Какую роль в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль» играет образ повествователя? (ЕГЭ по русскому)

Рассказу «Старуха Изергиль» характерно наличие стройной композиционной структуры, так как он представлен в трёх частях, включая при этом в себя три новеллы. Особенность композиции рассказа также состоит в использовании приёма ретроспекции - изначально повествование ведёт

рассказчик, и читатель из его уст узнает, где точно он встречается впервые со старухой Изергиль. К тому же нам становится известно, что делает рассказчик в Бессарабии. Благодаря его повествованию в экспозиции производится зарисовка таинственного, фантастического изображения: по небесам «…бродили обрывки туч…странных очертаний … красок…».

Посредством подобного способа описания читатель настраивается на восприятие великого и сказочно красивого.

Основа произведения состоит из рассказов старухи Изергиль, подача которых происходит в ином силе и ключе. Созданным в них образам характерен контраст. Им досталась роль исполнителей сюжетных функций. Рассказчик отличается молодостью, любопытством и наблюдательностью. Он проявляет интерес ко всему новому: людям, событиям. Он достаточно живо интересуется своей собеседнице Изергиль. Этот рассказчик выступает в качестве связующего звена между всеми трёмя историями и стороннего наблюдателя, более близкого к читателю.

Старуха, описанная автором, «иссушённая временем, … сердцем без желаний, … тоже почти тень». Жизнь рассказчицы не освещалась созидательным трудом, так как в ней отсутствовало дело, которое бы стояло выше её. Героиню становится жалко, ведь жизнь её - бессмыслица. Автор в своём рассказе озвучил неопровержимую истину: «Человек за всё платит сам».

По мнению иного персонажа произведения по имени Ларра, если не давать ничего людям, то можно таким образом сохранить себя. Иной герой Данко видит смысл жизни в полной отдаче себя людям, даже если они не желают верить парню и хотят его убить. Но понимая и жалея людей, герой рассказа готов отыскать верный путь для них, пусть даже ценою жизни. Он стремится к освещению их сознания, чтобы они пришли к осознанию себя, целей и задач. Необходимо людям превратиться сильных и бесстрашных личностей, чтобы научиться вести борьбу за себя.