Проблема ответственности человека. Верность (ЕГЭ по русскому)

Как известно, собаки — это самые преданные животные. Порой мы не замечаем, как легко можем обидеть их и даже навредить им проявлением равнодушия или занятости. Почему такие маленькие существа настолько преданы? Над этим вопросом рассуждает автор Мустай Карим в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над проблемой преданности, автор описывает ситуацию, случившуюся в семье Тимура. Ему подарили щеночка, он воспитал его и приручил, собака жила в доме, всеми любима. Но тут они отвезли его на дачу и посадили на привязь. Это был большой удар для собаки, она была горячо обижена на своих хозяев, но сила преданности взяла верх.

Грей простил хозяев уже к вечеру, но горечь обиды жгла изнутри. Правда у собак, в отличие от людей, хорошая память на благое-и плохая на дурное. Если бы только люди понимали все это. Однажды Грей осознал, что его хотят отдать другой семье, он настолько был предан и искренен, что не выдержал такое и умер. Оба примера, дополняя друг друга, иллюстрируют огромную преданность собаки человеку. Невозможно и вообразить весь спектр чувств у такого маленького создания к хозяину. Жаль, что люди не всегда это ценят.

Позиция автора ясна. Он считает, что собака настолько верна своему хозяину, что пожертвует не только своей свободой, но и предпочтет смерть, чем перейдет в чужие руки.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, животные, которых мы приручили, которых воспитали и подарили любовь, отплачивают нам в десятикратном размере своей верностью и любовью. Они не могут представить свою жизнь без нас. Самым верным и лучшим другом для человека всегда считалась собака. Я думаю, что все собаки боготворят своих хозяев и скорее отдадут жизнь за них, чем расстанутся.

В заключение хотелось бы отметить, что собака единственное существо на свете, которое любит тебя, больше чем себя. И нужно научиться это ценить и любить собаку всем сердцем, уделять ей внимание. Как сказал один мудрец: «если люди имеют наивность верить в бога, то собаки имеют наивность верить в человека».